Консультационный центр по защите прав потребителей

За невыдачу бумажного чека могут оштрафовать

Федеральная налоговая служба в своём письме от 28.04.2022 г. N АБ-4-20/5290@ разъяснила, вопрос, касающийся невыдачи бумажного чека продавцом (исполнителем услуг), в связи с отсутствием у него чековой ленты.
Согласно нормам законодательства, пользователь контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) при осуществлении расчета обязан выдать покупателю кассовый чек на бумажном носителе и (или) направить его покупателю в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленный покупателем до момента осуществления расчета (пункт 2 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ). Однако, законом не определено в течение какого времени до осуществления расчета покупатель может предоставить пользователю соответствующий абонентский номер или адрес электронной почты.
Федеральная налоговая служба поясняет, что для минимизации расхода чековой ленты у пользователей контрольно-кассовой техники, используемой в режиме онлайн, есть возможность осуществлять расчеты со своими покупателями без выдачи кассовых чеков на бумажном носителе при согласии покупателя на формирование кассового чека только в электронной форме и направлении его покупателю на номер телефона или адрес электронной почты. Такое согласие можно получить вместе с представлением покупателем номера телефона или адреса электронной почты при предварительном заказе или бронировании товара, при получении карты покупателя, а также при реализации пользователем иных мер стимулирования покупателей. Также не выдавать кассовый чек на бумаге можно в случае получения от покупателя согласия на передачу ему электронных чеков через сервис "Мои чеки онлайн" и указания в чеках номера телефона или адреса электронной почты такого покупателя.
Ранее налоговая служба сообщала о том, что в период переориентации логистических цепочек поставщиков чековой ленты и в случае отсутствия чековой ленты на рынке, а не у конкретного продавца, допускается невыдача покупателю кассового чека на бумажном носителе.
На сегодняшний день Федеральной налоговой службой было проведено масштабное исследование рынка чековой ленты в каждом из регионов Российской Федерации, которое показало, что сейчас абсолютно все регионы обеспечены чековой лентой в требуемых объемах, и каких-либо оснований для возникновения ее дефицита нет.
В связи с чем, отмечается, что в условиях наличия достаточного количества чековой ленты на рынке отсутствие ленты у конкретного продавца (исполнителя услуг) в случае невыдачи кассового чека покупателю не может рассматриваться в качестве объективного обстоятельства, свидетельствующего об отсутствии вины. Злоупотребления, связанные с невыдачей кассовых чеков, будут рассматриваться ФНС России как нарушение законодательства.
Актуально