Консультационный центр по защите прав потребителей

Пояснения Минстроя России: переход на «прямые договоры» с ресурсоснабжающими организациями несколькими собственниками МКД не предусмотрен законодательством

Минстрой России в своём письме от 04.03.2020г № 6760-ОГ/06 дал разъяснения, касающиеся заключения прямых договоров между собственниками жилых помещений в многоквартирном домах и ресурсоснабжающей организацией.
Как поясняется в указанном письме, в Минстрой России поступил вопрос:
«Несколько собственников квартир в многоквартирном доме (далее – МКД) сочли, что им "удобнее", если услугу холодного водоснабжения им будет оказывать не управляющая компания, а ресурсоснабжающая организация (далее – РСО). Эти собственники обратились в РСО с заявлением о заключении договора о предоставлении лично им коммунальной услуги холодного водоснабжения. РСО подписала эти договоры. Никакого общего собрания собственников о переходе собственников помещений в МКД на "прямые договоры" не проводилось, УК не имеет задолженности перед РСО; по мнению РСО, общее собрание нужно только в случае, если на "прямые договоры" хочет перейти весь МКД целиком, а в индивидуальном порядке это можно сделать в любой момент; у РСО нет никаких оснований отказать собственнику в заключении этого договора, если он обратился, поскольку нигде в законодательстве не закреплена принцип "один МКД-один исполнитель коммунальных услуг".
Прошу пояснить:
перестала ли УК быть исполнителем коммунальной услуги по ХВС в отношении собственников, которые заключили "прямой договор" с РСО о предоставлении данной коммунальной услуги?»

Напомним, в апреле 2018 г Жилищный кодекс РФ был дополнен статьей 157.2, которая дала собственникам квартир в многоквартирных домах право самим принимать решение о переходе на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией и с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Минстрой разъяснил, что действующим законодательством не предусмотрена возможность перехода только нескольких собственников из всего многоквартирного дома на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией. 
Принятие решения о заключении собственниками помещений в многоквартирном доме так называемых «прямых договоров» с ресурсоснабжающей организацией либо региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ).
Также, отвечая на поставленный вопрос, Минстрой указал, что при заключении прямых договоров между собственниками жилых помещений в многоквартирном доме, в котором в качестве способа управления выбрана управляющая организация, и ресурсоснабжающей организацией, исполнителем коммунальных услуг является ресурсоснабжающая организация.
Актуально