Консультационный центр по защите прав потребителей

О внесении изменений в правила оказания услуг почтовой связи

Приказом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (далее – Минцифры РФ) от 19.11.2020 № 602 вносятся изменения в Правила оказания услуг почтовой связи (утв. Приказом от 31.07.2014 № 234).
Согласно изменениям, почтовые переводы будут приниматься к пересылке не только в наличной, но и безналичной форме (при этом уточняется, что почтовые переводы в безналичной форме от физических лиц возможны только с использованием платежных карт).
Стоит отметить, что почтовые переводы в безналичной форме будут осуществляться при наличии технической возможности почтового отделения принимать такие переводы.
Кроме того, согласно внесенным изменениям для подтверждения оплаты иных услуг почтовой связи, не являющихся услугами по пересылке простой и заказной письменной корреспонденции, почтовые марки не применяются. Плата за оказание услуг по пересылке уведомлений о вручении внутренних регистрируемых почтовых отправлений, оказываемых организациями федеральной почтовой связи, осуществляется только денежными средствами в наличной и безналичной форме. Услуги в рамках международного почтового обмена оплачиваются почтовыми марками в соответствии со статьёй 06-001 Регламента Всемирной почтовой конвенции.
При приёме регистрируемого отправления или перевода отправителю выдаётся квитанция, теперь квитанцию можно получиться не только на бумажном носителе, но и в электронной форме. Для получения электронной квитанции отправителю необходимо до момента расчета (при наличии технической возможности у оператора почтовой связи направить квитанцию в электронной форме) сообщить оператору свой адрес электронной почты.
Также,  Приказ Минцифры № 602 скорректировал требования к порядку работы операторов почтовой связи с невостребованными отправлениями. Почтовые отправления и почтовые переводы, не доставленные (не врученные) адресату в связи с его отказом от их получения либо в связи с истечением установленного срока хранения, которые невозможно доставить (вручить) обратно отправителю, или почтовые отправления из числа нерозданных (после их вскрытия и невозможности установления адресных данных адресата и отправителя) передаются в число невостребованных почтовых отправлений и почтовых переводов. Временное хранение невостребованных почтовых отправлений и почтовых переводов осуществляется оператором почтовой связи в течение 6 месяцев. По истечении срока временного хранения невостребованные письменные сообщения подлежат изъятию и уничтожению. Другие вложения невостребованных почтовых отправлений, а также невостребованные почтовые переводы могут быть обращены в собственность оператора почтовой связи.

Актуально