Консультационный центр по защите прав потребителей

Вновь о запрете навязывания дополнительных товаров и услуг – законодательная инициатива

В соответствии с п. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" установлен запрет обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением других товаров (работ, услуг). Не смотря на указанную норму законодательства, в нашей стране проблема навязывания дополнительных товаров (работ, услуг) встречается повсеместно.
В связи с этим Роспотребнадзором был разработан законопроект, предлагающий изменить нормы статьи 16 Закона о защите прав потребителей. Так, в частности, статья будет дополнена п. 3.1, согласно которому продажа дополнительных товаров (работ, услуг) будет осуществляться исключительно с согласия потребителя. Потребитель будет вправе отказаться от оплаты таких товаров (работ, услуг), а если они уже оплачены, вправе потребовать от продавца (исполнителя, владельца агрегатора) возврата уплаченной суммы. Согласие на приобретение «допов» должно быть оформлено в письменной форме. Проставление автоматических отметок о согласии либо выражение за потребителя согласия в ином виде на предоставление ему дополнительных товаров (работ, услуг) или формирование продавцом условий, предполагающих изначальное согласие потребителя на предоставление ему доп. товаров (работ, услуг), не допускается.
Как отмечают авторы законопроекта, аналогичная проблематика, связанная с автоматическим согласием потребителя на заключение дополнительного договора, имела место и в потребительском кредитовании, решение которой нашло своё отражение в принятии Федерального закона от 24.07.2023 № 359-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Между тем, иные сферы потребительских правоотношений подобных запрещающих правовых норм не содержат, что позволяет сохранять актуальность проблемы навязывания дополнительных товаров (работ, услуг).
В случае принятия, указанный законопроект вступит в силу с 1 сентября 2025 года.
Актуально