Консультационный центр по защите прав потребителей

Разъяснения Минстроя России о заключении договоров на холодное водоснабжение и водоотведение

Минстрой России в своем письме №33219-ИА/04 от 09.08.2021 года дал разъяснения относительно заключения договоров на холодное водоснабжение и водоотведение. А именно – могут ли в одном муниципалитете работать гарантирующий поставщик холодного водоснабжения и водоотведения и другие организации водопроводно-канализационного хозяйства по самостоятельным договорам с потребителями.
На основании п.п. 6 ст. 2 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (далее – Закон №416-ФЗ), гарантирующая организация – это организация, осуществляющая холодное водоснабжение и (или) водоотведение, определенная решением органа местного самоуправления, которая обязана заключить договор холодного водоснабжения, договор водоотведения, единый договор холодного водоснабжения и водоотведения с любым обратившимся к ней лицом, чьи объекты подключены (технологически присоединены) к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) водоотведения.
До определения гарантирующей организации, а также в случае, если гарантирующая организация не определена в соответствии со статьей 12 Закона №416-ФЗ, договоры холодного водоснабжения и (или) водоотведения заключаются с организацией, осуществляющей холодное водоснабжение и (или) водоотведение, к водопроводным и (или) канализационным сетям которой подключены объекты капитального строительства потребителя (ч. 7 ст. 7 Закона №416-ФЗ).
Предусмотрено, что в соответствии с ч. 1 ст. 12 Закона N 416-ФЗ органы местного самоуправления городских округов наделены полномочиями определить для каждой централизованной системы холодного водоснабжения и (или) водоотведения гарантирующую организацию, а также должны установить зоны ее деятельности.
Согласно ч. 4 ст. 12 Закона №416-ФЗ потребители, чьи объекты капитального строительства присоединены к централизованной системе водоснабжения и (или) водоотведения, находящиеся в пределах зоны деятельности гарантирующей организации, обязаны приобретать такие коммунальные услуги только у этой гарантирующей организации, независимо от того, кто фактически владеет и эксплуатирует отдельные элементы этой системы.
В свою очередь, организации водопроводно-коммунального хозяйства, которые эксплуатируют отдельные объекты централизованной системы, обязаны заключить с гарантирующей организацией, определенной в отношении этой централизованной системы, договор по водоподготовке, по транспортировке воды и (или) договор по транспортировке и очистке сточных вод, а также иные договоры, необходимые для обеспечения холодного водоснабжения и (или) водоотведения.
Другими словами, когда в муниципальном образовании работает гарантирующий поставщик коммунальных ресурсов - потребители обязаны заключить договоры именно с ним. Так необходимо поступать и при наличии в городе других компаний, владеющих отдельными элементами централизованных сетей.
Данная система позволяет организовать надёжное и бесперебойное водоснабжение и водоотведение.
Актуально