Консультационный центр по защите прав потребителей

Итоги «горячей линии» по вопросам организации питания в образовательных учреждениях

В период консультирования с 05 по 16 сентября 2022г в ФБУЗ поступило 81 обращение. За разъяснением норм санитарного законодательства в целях обеспечения грамотного подхода к организации качественного и безопасного питания в школах обращения поступали от представителей образовательных учреждений и родителей. Специалисты ФБУЗ консультировали по вопросам разрешенных к реализации продуктов, роли администрации школы по организации питания, родительского контроля, по соблюдению принципов здорового питания.
В указанный период в ФБУЗ поступило 81 обращение. За разъяснением норм санитарного законодательства в целях обеспечения грамотного подхода к организации качественного и безопасного питания в школах обращались представители образовательных учреждений и родители учащихся. Специалисты по гигиене детей и подростков, консультационного центра для потребителей ФБУЗ консультировали по вопросам разрешенных к реализации продуктов, по наполнению, роли администрации школы в организации питания, родительского контроля, по соблюдению принципов здорового питания, защиты потребительских прав. На все поступившие вопросы специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» даны исчерпывающие разъяснения, согласно действующему законодательству.
Чаще всего задавали вопросы по организации горячего питания для учащихся старших и младших классов (23,4%); о возможном родительском контроле при организации питания (15%); по организации питания детей, имеющих нарушения в состоянии здоровья, которые требуют особого рациона (10%); по реализуемым блюдам и продуктам (разрешенные и запрещенные для реализации продукты и блюда, согласование меню и прочее) (9%).
На площадках ФБУЗ и его филиалов в рамках гигиенического воспитания и обучения специалистами по гигиене питания, гигиене детей и подростков было проведено 17 лекций для представителей организаций общественного питания и работников образовательных и дошкольных учреждений Саратовской области на темы: ««Как правильно организовать питание школьников»; «Родительский контроль за питанием детей в школе».
В отчетный период была разработана следующая информация для распространения:
- «Общие требования к организации питания в образовательных учреждениях»,
- «Что должен знать и уметь повар детского питания?»,
- «Для чего нужно меню в детском питании?»,
- «Горячему питанию быть!»,
- «Рекомендации по режиму дня для школьников»,
- «Доступ населения к «здоровым» отечественным пищевым продуктам в рамках национального проекта «Демография»»,
- «Родительский контроль за питанием детей в школе»,
- «О торговых автоматах, осуществляющих мелкорозничную торговлю товарами и услугами».


О деятельности