Консультационный центр по защите прав потребителей

О выдаче разрешения на установку рекламной конструкции на части общего имущества многоквартирного дома

17 мая 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 16.04.2022г. №106-ФЗ, которым были внесены изменения в статью 19 Федерального закона «О рекламе» от 13.03.2006г. №38-ФЗ (далее - Федеральный закон №38-ФЗ).
Документом уточнены основания для отказа в выдаче, либо для аннулирования разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, которые предполагается размещать на общем имуществе собственников помещений многоквартирного дома.
Рассмотрим подробнее. В случае, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции нужно использовать часть общего имущества многоквартирного дома, то согласно ч. 5 ст. 19 Федерального закона №38-ФЗ делать это можно только после получения согласия собственников помещений данного дома. Такое решение, в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ принимается на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома, и, согласно ч. 1 ст. 46 ЖК РФ, большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в доме. При получении согласия собственников на установку рекламы на доме должен быть заключен договор. Заключение такого договора осуществляется лицом, уполномоченным на это общим собранием собственников помещений многоквартирного дома.
Вместе с тем, согласно ч. 9 ст. 19 Федерального закона №38-ФЗ, установить и использовать рекламную конструкцию можно только после получения разрешения от органов местного самоуправления. Но, согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 16.04.2022 № 106-ФЗ, появилось дополнительное основание для отказа в выдаче такого разрешения – если собственник рекламной конструкции не получил согласия собственников помещений в многоквартирном доме (п. 6 ч. 15, п. 5 ч. 18 ст. 19 № 38-ФЗ).
Таким образом, согласно ч. 9.2 ст. 19 Федерального закона №38-ФЗ разрешения, выданные органом местного самоуправления на установку рекламных конструкций с нарушением требований, а именно без протокола общего собрания собственников помещений дома, подлежат аннулированию на основании предписания антимонопольной службы. После этого, владелец рекламной конструкции должен произвести её демонтаж.



Актуально