Консультационный центр по защите прав потребителей

О возможности получения «кредитных каникул» держателями расчётных (дебетовых) карт

Банк России в своём письме от 18.05.2020г № ИН-06-59/90 пояснил, что в случае предоставления в соответствии с условиями договора кредитной организацией-эмитентом расчётной (дебетовой) карты клиенту (держателю такой карты) денежных средств для расчетов по операциям, совершаемым с использованием расчетных (дебетовых) карт, при недостаточности или отсутствии на банковском счёте клиента денежных средств, к такому кредиту следует применять положения Федерального закона от 03.04.2020 № 106-ФЗ. Что же это значит? Давайте разберёмся.
В апреле этого года, в условиях пандемии коронавируса, для поддержки наиболее нуждающихся слоев населения, государством была принята такая мера поддержки, как «кредитные каникулы». Более подробно узнать о данной мере поддержки граждан вы можете, ознакомившись с нашими статьями: «Информация для потребителей финансовых услуг: принят закон о кредитных каникулах», «Банк России дал разъяснения по часто задаваемым вопросам о «кредитных каникулах», «Памятка для потребителей: кредитные каникулы».
Бывают такие случаи, когда в соответствии с заключенным договором банк осуществляет платежи со счёта клиента, несмотря на отсутствие денежных средств на данном счёте (кредитование счёта), т.е. банк считается предоставившим клиенту кредит на соответствующую сумму с момента осуществления такого платежа.
Банк России разъясняет, что все положения законодательства, касающиеся «кредитных каникул», относятся также и к такого рода кредитам, предоставленным до 3 апреля 2020г. держателям расчётных (дебетовых) карт.
Самоучитель финансовой грамотности