На все поступившие вопросы специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» даны исчерпывающие разъяснения, согласно законодательству.
Большинство обращений коснулось организации горячего питания для учащихся начальных и старших классов (17%), организации питания детей, имеющих нарушения в состоянии здоровья, которые требуют особого рациона (14,7%), вопросов по реализуемым блюдам и продуктам (разрешенные и запрещенные для реализации продукты и блюда, согласование меню и прочее) (15%).
На площадках ФБУЗ и его филиалов в рамках гигиенического воспитания и обучения специалистами по гигиене питания, гигиене детей и подростков было проведено 16 лекций для представителей организаций общественного питания и работников образовательных и дошкольных учреждений Саратовской области на тему: «Требования к организации питания детей. Нарушения и ответственность».
В отчетный период была разработана следующая информация для распространения:
- «Вендинговые аппараты (предпринимателю на заметку)»,
- «Питьевой режим в школах»,
- «Общие требования по организации питания в школах»,
- «Правовое регулирование вопросов организации питания в школах»,
- «Минеральные вещества и питание подростка»,
- «Требования к организации дополнительного питания в образовательных учреждениях»,
- «Родительский контроль за питанием детей в школе»,
- «Требования к составлению примерного меню в общеобразовательных организациях»,
- Государственный информационный ресурс в области ЗПП (ГИР ЗПП) - помощник потребителя в защите своих прав.