Консультационный центр по защите прав потребителей

Потребителю оказана помощь в возврате средств за солнцезащитные очки

В июне 2022 года в специализированной торговой организации (Оптика) г. Саратова потребителем был приобретен товар (солнцезащитные очки). После покупки понравившейся модели покупатель понял, что очки не подходят ему по размеру. Обратившись к продавцу с целью обмена на аналогичный товар надлежащего качества, потребитель получил отказ, мотивированный тем, что приобретенный товар является медицинским изделием и обмену, согласно постановлению Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2463, не подлежит. За разъяснением законодательства и составлением претензии покупатель обратился в консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области».
Право потребителя на обмен товара надлежащего качества закреплено в статье 25 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей". Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации в течение 14 дней, не считая дня его покупки. Обмен такого товара проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный или кассовый чек, либо иной документ, подтверждающий оплату товара. При этом отсутствие у потребителя товарного или кассового чека не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. Вместе с тем необходимо понимать, что изначально потребитель вправе претендовать лишь на обмен не подошедшего товара, а вот требовать возврата денежных средств можно лишь в том случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения к продавцу. Требование о возврате уплаченной денежной суммы подлежит удовлетворению в течение 3 дней со дня возврата покупки.
Согласно ст. 38 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" медицинскими изделиями являются любые инструменты, аппараты, приборы, оборудование, материалы и прочие изделия, применяемые в медицинских целях отдельно или в сочетании между собой, а также вместе с другими принадлежностями, необходимыми для применения указанных изделий по назначению, и предназначенные производителем для профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации заболеваний, мониторинга состояния организма человека, ….., функциональное назначение которых не реализуется путем фармакологического, иммунологического, генетического или метаболического воздействия на организм человека. В связи с этим Обычные солнцезащитные очки не являются медицинскими изделиями, если только линзы в них без диоптрий, выполняющих функцию коррекции зрения.
Специалистом консультационного центра был составлен проект обращения в адрес продавца. Так как аналогичный товар отсутствовал в продаже на день обращения, потребителю были возвращены уплаченные им денежные средства в полном объеме (15393 рублей).

Уважаемые потребители!

В случае необходимости получения консультаций в области защиты прав потребителей, помощи в составлении претензий и исковых заявлений, товароведческих экспертиз непродовольственных товаров обращайтесь в консультационный центр для потребителей, по адресу: г. Саратов, ул. Вольская, 7, каб. 114, 413, 414; тел. 8 (8452) 49-12-47























Досудебная и судебная практика