Консультационный центр по защите прав потребителей

Классификация ассортимента керамических бытовых товаров. Экспертиза их качества. Советы эксперта

Керамическими бытовыми товарами, или бытовой керамикой, называются изделия культурно-бытового назначения из глинистых материалов с различными минеральными добавками, обожжённые до камневидного состояния. Керамика — один из самых древних искусственных материалов на Земле. Керамические бытовые товары объединяют керамическую посуду и художественно-бытовые изделия. В зависимости от состава и структуры черепка керамическую посуду подразделяют на фарфоровую, фаянсовую, майоликовую и гончарную. Фарфор, фаянс и майолика относятся к тонкокерамическим изделиям. Основное различие между ними заключается в том, что фарфор имеет плотную остеклованную структуру в изломе черепка, а фаянс и майолика — пористую; фарфор просвечивает в тонких слоях черепка, фаянс и майолика — не просвечивают; фаянс имеет светлую естественную или искусственную окраску от серовато — стальной до красной и жёлтой; при ударе по краю фарфор издаёт протяжный мелодичный звук, фаянс и майолика — глухой короткий звук. У фарфоровых изделий ножку и край не глазуруют, у фаянсовых — ножка и край всегда глазурованы. Классифицируют керамические бытовые товары по виду керамики, способу формования, виду декорирования, форме, размеру и комплектности.
В качестве базовой классификации можно рассматривать классификацию керамических бытовых товаров по назначению на примере изделий из твердого фарфора. В них выделяют две группы: посуду и художественно-декоративные изделия. Посуда подразделяется на подгруппы: 1) столовую — для подачи пищи (салатники, селедочницы, блюда), для принятия пищи (тарелки глубокие, мелкие> пирожковые, для вторых блюд, подставные); 2) чайную и кофейную (чайники заварочные и доливные; молочники; сливочники; вазы для фруктов, варенья; конфетницы; чашки; блюдца; тарелки десертные; розетки); 3) прочие изделия (полоскательницы, пепельницы, сал-фетницы). В художественно-декоративных изделиях различают декоративно-утилитарные изделия (вазы для цветов, высокохудожественная посуда) и декоративные изделия (тарелки и блюда декоративные настенные; скульптура, изделия народных художественных промыслов и др.). Изделия из фаянса представлены столовой посудой для подачи пищи и напитков и для принятия пищи и напитков. К основным видам этой посуды относят: тарелки, миски, наборы для пельменей и вареников и т. п. Из полуфарфора изготовляют столовую посуду, хозяйственную посуду и декоративно-утилитарные изделия. Изделия из майолики подразделяются на декоративно-утилитарные и декоративные. Для изделий из гончарной керамики принято выделять три подгруппы: кухонную посуду; хозяйственную посуду и художественно-декоративные изделия.
Экспертиза качества керамических товаров. Приобретая в магазине керамическую посуду, покупатель рассчитывает на то, что вещи будут качественными и прослужат длительное время. Сразу после покупки или в процессе использования изделия могут появиться недостатки, что заставляет задуматься о качестве товара. Если покупатель решил вернуть продукцию продавцу и выяснить причину появления дефектов, назначается товароведческая экспертиза. Одним из подвидов товароведческого исследования является экспертиза керамических товаров. Качество керамических изделий контролируют в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, которая предусматривает выпуск фарфоровой, фаянсовой и майоликовой посуды. Экспертиза керамической посуды в основном исследует изделия из фарфора и фаянса. Исследование чаще всего проводится для установления причины появления дефектов изделий, может быть выполнено в досудебном и судебном порядке. Экспертиза предусматривает прежде всего установление вида и качества товара; соответствие товара маркировочным обозначениям и обязательным требованиям качества, установленным в нормативно-технической документации; наличие дефектов, причины их возникновения и влияние на снижение качества; соответствие условий хранения и транспортирования товаров требованиям нормативно-технической документации. Оценивают качество керамических товаров по внешнему их виду и по физико-механическим показателям. ГОСТ 28390-89 Изделия фарфоровые. Технические условия нормирует требования к физико-химическим и эксплуатационным показателям (белизна; просвечиваемость; термостойкость; механическая прочность; водопоглощение; устойчивость на горизонтальной поверхности; соответствие форме). Определяющими показателями при экспертизе керамической посуды являются крепкость черепка, глазури и окраски — их прежде всего и затрагивает исследование на наличие дефектов. К дефектам черепка относят выбоины, трещины, щербины. При нарушенной технологии сушки и обжига керамики изделие искривляется (что особенно характерно для плоской посуды). Глазурь должна наноситься на изделие равномерно, матовость для лучших изделий исключается, при трещинах в слое глазури посуда считается бракованной. В декоре недопустима стираемость краски и нарушение рисунка, её отслоение.При исследовании посуды проводится тщательный внешний осмотр, простукивание для идентификации трещин. При экспертизе больших партий товара производится контрольная проверка части партии. Исследование обязательно включает проверку на соответствие посуды показателям, указанным в документах или на маркировке. Внешние дефекты устанавливаются при осмотре, замеряются линейкой и подсчитываются. При осмотре же определяется белизна изделий (в сложных случаях она оценивается приборами), их просвечиваемость (для фарфора). Помимо вышеуказанных проверок эксперты тестируют механическую прочность, термостойкость и пористость изделий. Итогом работы является экспертное заключение, полностью освещающее ход исследования и содержащее ответы на все поставленные вопросы. Этот документ может быть использован в ходе судебных разбирательств в качестве доказательства.

Внимание: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» информирует: специалистами консультационного центра для потребителей ведется работа по консультированию граждан по вопросам защиты прав потребителей, оказанию помощи в составлении претензий, исковых заявлений, а также специалистами-экспертами оказываются услуги по проведению экспертиз непродовольственных товаров (обувь, и продукция кожевенной промышленности, мебели), а также экспертами аккредитованного испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» проводятся токсикологические и санитарно-гигиенические виды исследований.

Уважаемые потребители, в случае необходимости получения консультаций в области защиты прав потребителей, помощи в составлении претензий и исковых заявлений обращайтесь в консультационный центр и пункт для потребителей, по адресу: г. Саратов, ул. Вольская, 7,

каб. 102; тел. 8 (8452) 49-12-47, 39-49-01



Советы эксперта