Консультационный центр по защите прав потребителей

Позиция Верховного Суда РФ: ответственность перед туристом за исполнение обязательств по договору несёт туроператор

История дела: потребитель заключила с турагентом договор о подборе, бронировании и приобретении туристского продукта. Стоимость тура была оплачена потребителем в полном объёме. В день заключения договора турагент, перечислив туроператору предоплату, осуществил у него бронирование тура, туроператор, в свою очередь, принял соответствующую заявку, подтвердил её и присвоил номер в системе, однако в дальнейшем заявка была аннулирована в связи с тем, что турагент не оплатил полную стоимость забронированного тура. Потребитель обратилась с заявлением о возврате денежных средств к турагенту и туроператору, однако её законные требования не были удовлетворены.
Суд первой инстанции установив, что турагент не выполнил свои обязательства перед туроператором и не перечислил ему уплаченную потребителем стоимость тура, пришёл к выводу, что ответственность за неисполнение обязательств по договору должен нести турагент. Было установлено, что между турагентом и туроператором был заключен договор, в соответствии с которым только при условии полной оплаты туристского продукта в порядке, предусмотренном этим договором, и выполнения турагентом обязательств по договору туроператор обязуется нести ответственность за неоказание или ненадлежащее оказание туристу услуг независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги. Также, согласно договору, ответственность перед туристами за то, что они не смогут воспользоваться приобретёнными правами на услуги в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением турагентом обязанности передать туроператору денежные средства за туристский продукт, несёт турагент

Суд апелляционной инстанции пришёл к выводу, что во всех случаях ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта перед туристом несёт туроператор.
Кассационный суд общей юрисдикции не согласился с апелляционным судом и оставил в силе решение суда первой инстанции.


Верховный Суд РФ в своём определении от 08.12.2020 № 78-КГ20-43-КЗ пояснил, что при разрешении дел по искам о защите прав потребителей необходимо иметь в виду, что по общему правилу изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) является субъектом ответственности вне зависимости от участия в отношениях по сделкам с потребителями третьих лиц (агентов) (п. 48 постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 № 17).
По сделкам с участием граждан-потребителей агент (посредник) может рассматриваться самостоятельным субъектом ответственности в силу ст. 37 Закона о защите прав потребителей, п.1 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ, если расчёты по такой сделке совершаются им от своего имени. При этом размер ответственности посредника ограничивается величиной агентского вознаграждения, что не исключает права потребителя требовать возмещения убытков с основного исполнителя (принципала).
Пункт 50 постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 № 17 предусматривает, что при применении законодательства о защите прав потребителей к отношениям, связанным с оказанием туристских услуг, судам надлежит учитывать, что ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за качество исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключённому турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени, несёт туроператор (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги), если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несёт третье лицо (ст. 9 Федерального закона от 24.11.1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности").
Исходя из приведённых положений закона и разъяснений Пленума ВС РФ, Верховный Суд делает вывод, что ответственность перед туристом за исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключённому турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени, несёт туроператор, а содержание агентского договора между турагентом и туроператором на права потребителя не влияет.
Актуально