Консультационный центр по защите прав потребителей

Туроператорам предоставлена отсрочка исполнения обязательств по «ковидным» турам до конца 2022г

8 апреля 2022 года в постановление Правительства РФ N 1073 от 20.07.2020 г внесены изменения (см. постановление Правительства от 02.04.2022г № 577), предоставившие туроператорам отсрочку исполнения обязательств по турам, договора по которым заключены до 31 марта 2020г, но не состоявшимся в 2020г и 2021г из-за пандемии коронавирусной инфекции. Напомним, что ранее законодательством была предусмотрена норма, согласно которой туроператоры должны были исполнить свои обязательства по таким турам до 31 декабря 2021г.
Согласно внесенным изменениям, в случае, если в 2020 и 2021 годах из-за ограничения возможности въезда туристов в страну (место) временного пребывания (прекращение авиасообщения и др.) туроператор не смог предоставить туристский продукт, предусмотренный договором, заключенным до 31 марта 2020 года, либо равнозначный туристский продукт, туроператор обеспечивает предоставление туристского продукта, предусмотренного договором, или равнозначного туристского продукта в сроки, определяемые дополнительно по соглашению сторон договора, но не позднее 31 декабря 2022 года. Также, не позднее 31 декабря 2022 года туроператор осуществляет возврат заказчику уплаченных им за туристский продукт денежных сумм при расторжении договора по требованию заказчика, в том числе при отказе заказчика от равнозначного туристского продукта.
Ростуризм отмечает, что указанные изменения касаются только туров в те страны, которые были закрыты в прошлом году для поездок с туристическими целями или по ним были существенные ограничения – а значит туроператор не мог предоставить предусмотренный равнозначный туристский продукт. По этим странам до конца этого года туроператоры должны предложить туристу аналогичный турпродукт, или вернуть деньги. Ростуризм обращает внимание на то, что есть страны, по которым была возможность исполнить «ковидные» обязательства до конца прошлого года. Поэтому на эти страны принятое решение не распространяется, и туроператоры обязаны исполнять свои обязательства по ним уже сейчас – если это не сделано до конца прошлого года.
Актуально