Консультационный центр по защите прав потребителей

О внесении изменений в Правила оказания услуг по реализации турпродукта

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2022 года № 2044 внесены изменения в Правила оказания услуг по реализации туристского продукта (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 г. № 1852), вступающие в силу 1 марта 2023 г.
В Правила оказания услуг по реализации туристского продукта введено понятие «единая информационная система электронных путевок», применяемое в значении, установленном Федеральным законом "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". А именно:
единая информационная система электронных путевок - государственная информационная система, функционирующая на основе программных, технических средств и информационных технологий и обеспечивающая сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование сведений, содержащихся в договорах о реализации туристского продукта, и иных сведений, подлежащих представлению туроператором в единую информационную систему электронных путевок, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
Постановлением Правительства № 2044 установлено, что с 1 марта 2023 г сведения, содержащиеся в договоре о реализации туристского продукта, передаются исполнителем в единую информационную систему электронных путевок.
Также, Перечень информации, имеющей значение для туриста, исходя из характера туристского продукта, предусмотренный пунктом 9 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, дополнен абзацем следующего содержания: «о возможности потребителя получить сведения, содержащиеся в единой информационной системе электронных путевок, в порядке и срок, которые установлены правилами функционирования единой электронной системы электронных путевок, утвержденными Правительством Российской Федерации, в том числе в целях защиты своих прав».
В связи с упразднением Федерального агентства по туризму определено, что типовая форма договора о реализации туристского продукта, заключенного между исполнителем и потребителем, утверждается Министерством экономического развития Российской Федерации.




Актуально