Консультационный центр по защите прав потребителей

Потребитель медицинских услуг имеет право запросить цифровые результаты своих обследований

История дела: медицинская клиника, оказывающая услуги в рамках дополнительного медицинского страхования, провела МРТ исследование пациента, по результатам которого были выданы протокол исследования с заключением врача, а также снимки МРТ исследования. Пациент обратился с просьбой выдать ему, помимо прочего, результаты проведенного исследования МРТ в электронном виде на его электронный носитель. Клиника отказала, указав, что эта услуга оплачивается отдельно. Потребитель обратился с жалобой в Роспотребнадзор, который выдал клинике предписание об устранении выявленных нарушений прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации о состоянии своего здоровья. Клиника решили оспорить предписание в суде.

Суды трёх инстанций согласились с Роспотребнадзором и отказали клинике в отмене предписания.
Напомним, что согласно п. 1 ст. 22 Федерального закона N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи. Пациент либо его законный представитель имеет право по запросу, направленному, в том числе в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов (ч.5 ст. 22 Закона N 323-ФЗ). В целях реализации указанной нормы издан приказ Минздрава России от 31.07.2020 N 789н "Об утверждении порядка и сроков предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них", которым регламентирован порядок предоставления гражданам медицинских документов (их копий) и выписок из них, в том числе в электронной форме.
Судами было отмечено, что объективных препятствий для выдачи потребителю результатов его медицинского исследования на электронном носителе, у медицинской организации не имелось: не требовалось длительных временных и финансовых затрат, результаты исследования уже имелись в электронной базе медицинской организации, в связи с чем перенести их на съёмный электронный носитель представлялось возможным.
Верховный Суд РФ в своём определении от 25.05.2022г № 303-ЭС22-6893 согласился с принятым решением нижестоящих инстанций.
Актуально