Консультационный центр по защите прав потребителей

Итоги «горячей линии» по качеству и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности

В период проведения тематического консультирования по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности, которое проводилось с 21.06 по 02.07.2021 года, в консультационный центр и пункты для потребителей ФБУЗ и его филиалов поступило 70 обращений, из которых 15 - по
г. Саратову.
Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» в ходе консультирования давали рекомендации по выбору безопасной продукции, разъяснения нормативных требований к хлебобулочным изделиям, рекомендации по правильному питанию, консультировали граждан по вопросам действующего законодательства в сфере защите прав потребителей, в том числе о действиях в случае обнаружения некачественного продукта в магазине.  
В ходе консультирования поступали обращения, как по реализации хлебобулочных изделий и кондитерской продукции, так и по срокам хранения изделий. Некоторые из них:
- должен ли продавец, работающий на предприятии, где реализуют хлеб и хлебобулочные изделия иметь личную медицинскую книжку?
- какой допустимый срок хранения у тортов и пирожных с заварным кремом?
- какие документы, подтверждающие качество и безопасность покупатель может потребовать у продавца? 
- какие условия хранения должны соблюдаться на предприятии торговли при продаже кремовой кондитерской продукции?
- могут ли реализоваться кремовые кондитерские изделия вместе с непродовольственными товарами?
- разрешена ли реализация тортов частными лицами через интернет?
- куда обратиться с претензией, если купленный батон оказался непропеченным, и многие другие.
На площадках ФБУЗ и его филиалов в рамках гигиенического воспитания и обучения специалистами по гигиене питания было проведено 10 лекций для представителей организаций общественного питания на темы: «Безопасность и качество хлебобулочных изделий», «Гигиенические требования к условиям хранения хлеба и хлебобулочных изделий», «Нормативные требования к хлебобулочным изделиям и кондитерской продукции».
В отчетный период была разработана следующая информация для распространения населению:
- «Всё самое интересное о хлебе. Происхождение, польза и правила выбора»,
- «Разновидности хлеба и хлебобулочных изделий, состав и пищевая ценность»,
- «Хлеб с маркировкой «Без глютена». Что это за продукт?»,
- «Кремовые кондитерские изделия – дело тонкое»,
- «Картофельная болезнь хлеба»,
- «В магазин – «онлайн». «Домашние» торты у частных лиц. Есть ли смысл рисковать?»,
- «Любителям сладкого на заметку. Баланс между пользой и удовольствием»,
- «Болезни хлеба и хлебобулочных изделий: причинные факторы и меры предупреждения».
Данная информация в виде памяток, пресс-релизов, информационных сообщений была размещена на сайте учреждения, отправлена в издательства для размещения в печатных продуктах, распространена по Саратовской области в виде буклетов и листовок в количестве 300 шт.

О деятельности