В большинстве своем вопросы граждан коснулись:
- необходимости оформления личной медицинской книжки при осуществлении деятельности по реализации фруктов и овощей, требований к хранению овощей и фруктов в местах продажи и в домашних условиях;
- товарного соседства овощей и колбасных изделий в одном холодильнике;
- специфики хранения плодоовощной продукции в предприятиях торговли, необходимости в вентиляционной системе;
- документации, подтверждающей качество и безопасность продукции;
- условий продажи сезонных овощей на уличных лотках;
- правил приобретения плодоовощной продукции и хранения в домашних условиях,
- специфики реализации упакованных соленых и маринованных плодоовощных продуктов.
В отчетный период разработан следующий методический материал для потребителей:
- «Дыня. Полезные свойства и правила выбора»,
- «Качество и безопасность плодоовощной продукции. Рекомендации по выбору»;
- «Соблюдение условий хранения плодоовощной продукции как мера профилактики иерсиниоза»;
- «Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период»,
- «Выбираем арбузы и дыни»,
- «Виноград»,
- «Сезон баклажанов. История появления, выбор и хранение»,
- «Экзотика рядом: маракуйя. О пользе, правилах выбора и хранения».
- «О государственном информационном ресурсе ГИС ЗПП».
Данная информация в виде памяток, пресс-релизов, информационных сообщений была размещена на сайте учреждения, отправлена в местные издательства для размещения в печатных продуктах, распространена по Саратовской области в виде буклетов и листовок в количестве 260 шт.
Отделом обеспечения санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» в рамках «горячей линии» проведено 4 семинара с работниками ООО «Комбинат питания», обеспечивающими питание детей в детских оздоровительных лагерях: ДОЛ им. Зои Космодемьянской и ДОЛ им. Лизы Чайкиной. На семинарах с работниками пищеблоков особое внимание уделялось вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции, срокам годности в соответствии с нормативными правовыми актами РФ, внимания к маркировке плодоовощной продукции. Доведена информация о работе портала ГИС ЗПП, где имеется информация по фальсифицированным продуктам.