Консультационный центр по защите прав потребителей

Банк России напоминает, что одностороннее введение комиссий за обслуживание вкладов и счетов граждан недопустимо

Банк России в информационном письме от 14.06.2022 г. N ИН-03-59/82 сообщил о том, что была выявлена практика одностороннего увеличения и установления кредитными организациями комиссионных вознаграждений за совершение операций в рамках договоров банковского счета. Так, некоторые кредитные организации включают в договоры банковского счета с потребителями положения о своем праве в одностороннем порядке (в том числе, путем одностороннего принятия новой редакции тарифов, применения к совершаемым операциям текущей версии тарифов) осуществлять действия по увеличению или установлению комиссионных вознаграждений за проведение операций и в дальнейшем реализует указанную возможность. Также, используется практика «согласования» соответствующих изменений путём размещения условий на официальном сайте кредитной организации, и, если от потребителя не поступили возражения, то кредитная организация считает, что потребитель выразил своё согласие на изменения.
ЦБ РФ напоминает, что законодательство не предусматривает право кредитной организации на одностороннее увеличение или установление комиссионных вознаграждений, взимаемых с потребителя за совершение операций по договору банковского счета, а также возможности предоставления такого права заключенным с потребителем договором. 
Также, Банк России указывает на то, что уведомление клиентов кредитной организации об изменении условий путем размещения на ее официальном сайте соответствующей информации не может расцениваться как надлежащее изменение условий договора. В случаях с клиентами - физическими лицами изменение договора банковского обслуживания должно быть совершено в форме, которая позволяет однозначно установить согласие потребителя на обслуживание на новых условиях.
В связи с вышеизложенным Банк России обращает внимание кредитных организаций на необходимость:
·        не допускать включения в заключаемые с потребителями договоры банковского счета и банковского вклада положений, предусматривающих право кредитной организации на одностороннее увеличение или установление комиссионных вознаграждений за совершение операций;
·        не допускать взимания с потребителей комиссионных вознаграждений, увеличенных или установленных кредитной организацией в одностороннем порядке, без получения выраженного клиентом конкретного, информированного и сознательного согласия на применение новых тарифов.

Самоучитель финансовой грамотности