Новости

Ротавирусная инфекция: эпидемиологическая ситуация в Российской Федерации и Саратовской области. Профилактика. О разработке вакцинного препарата для иммунопрофилактики ротавирусной инфекции у детей

Эпидемиология
 Ротавирусная инфекция – одна из самых распространенных кишечных инфекций в мире, заболеваемость которой регистрируется на всех континентах земного шара. По данным отечественных и зарубежных ученых, острыми гастроэнтеритами в мире ежегодно заболевают сотни миллионов человек, около 1 млн больных умирают, более половины из них составляют дети. По данным ВОЗ, к 5-ти годам жизни этой инфекцией переболевает практически каждый ребенок, наиболее тяжелое течение наблюдается в группе детей от 6 до 24 месяцев жизни.
                  На протяжении последних лет в Российской Федерации и на территории Саратовской области лидирующую позицию в структуре острых кишечных инфекций с установленными бактериальными и вирусными возбудителями занимает ротавирусная инфекция. В настоящее время знания населения о ротавирусной инфекции особенно актуальны, так как количество зарегистрированных случаев острых кишечных инфекций, вызванных ротавирусами, в Саратовской области за 4 месяца 2022 года значительно превышает количество случаев, зарегистрированных за аналогичный период в 2019 году.
               По данным государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2020 году» пик заболеваемости ротавирусной инфекцией отмечался в 2015 году (показатель заболеваемости - 85,45 на 100 тыс.нас.), с 2015 - 2019 гг. наблюдалось незначительное снижение числа заболевших лиц ротавирусной инфекцией. Однако, в 2020 г. заболеваемость ротавирусной инфекцией снизилась в 2 раза по сравнению с 2019 г. и составила 33,94 на 100 тыс. населения (в 2019 г. – 70,26).
                В научной статье «Эпидемиологические тенденции заболеваемости и вопросы вакцинопрофилактики ротавирусной инфекции на современном этапе» приводится информация о возрастной структуре заболеваемости ротавирусной инфекцией, было установлено, что в Российской Федерации самые высокие средние многолетние показатели зарегистрированы в группе детей 1-2 лет, что превышает таковые в возрастных группах до года и 3-6 лет в 1,09 и 3,6 раза соответственно. Самые низкие показатели были установлены в группах лиц старше 18 лет и старше 15-17 лет.
               На территории Саратовской области с 2016 по 2021 гг. отмечалась тенденция к снижению числа заболевших лиц ротавирусной инфекцией. Однако, следует отметить, что за 4 месяца 2022 года в Саратовской области уже было зарегистрировано 296 случаев заболеваний ротавирусной инфекцией (202 случая в Балаковском районе и 91 случай в Энгельсском районе), из них 292 случая среди детей до 17 лет, что значительно превышает количество заболевших за аналогичный период 2021 года (всего зарегистрировано 159 случаев ротавирусной инфекции, в т.ч. 154 среди детей до 17 лет).
                Уровень заболеваемости ротавирусной инфекцией в Российской Федерации и Саратовской области в 2016 – 2021 гг. по данным официальной статистики наглядно отображает рисунок 1.

Рисунок 1. Уровень заболеваемости ротавирусной инфекцией в Российской Федерации и Саратовской области в 2016-2021 гг. (на 100 тыс. населения).



 Проанализировав структуру заболеваемости ротавирусной инфекцией в разрезе районов Саратовской области в 2021 году, было установлено, что  наибольшее количество случаев ротавирусной инфекцией было зарегистрировано в Балаковском районе – 203 случая, в Энгельсском районе – 201 случай, в г. Саратов – 44 случая, а также 3 случая ротавирусной инфекции в Саратовском районе, 2 случая в Ершовском районе и по 1 случаю ротавирусной инфекции было зарегистрировано в Базарно-Карабулакском, Вольском, Духовницком и Петровском районах.

Остановимся на краткой характеристике ротавирусной инфекции:
Ротавирусный гастроэнтерит - острое вирусное инфекционное заболевание человека с преимущественным поражением детей, характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, дегидратацией, нередким появлением катарального синдрома.

Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Инкубационный период длится от 12 ч до 7 дней (чаще 1-2 дня). Ротавирусы в фекалиях заболевших появляются с возникновением клинических симптомов – диареи (поноса). Возбудитель выделяется с испражнениями до 3 недель (чаще 5-6 первых дней болезни). У отдельных больных период выделения вируса может продолжаться до 20-30 дней и более. Лица без клинических проявлений заболевания могут выделять ротавирусы в течение нескольких месяцев.

Механизм передачи – фекально-оральный. Человек инфицируется пищевым, контактно-бытовым (через игрушки, мебель, инвентарь и др.), водным путями. Не исключена возможность распространения инфекции воздушно-капельным путем (предположительно, на основании выводов ряда авторов о присутствии ротавируса в верхних дыхательных путях у детей, страдающих гастроэнтеритами и одновременно имеющих поражения верхних дыхательных путей).

Профилактика ротавирусной инфекции

1. Соблюдение правил личной гигиены (так как эта инфекция относится к «болезням грязных рук»), ежедневное мытье игрушек горячим мыльно-содовым раствором, обработка сосок, влажная уборка помещений.
Грудное вскармливание новорожденных (способствует уменьшению риска заболевания). Считается, что наличие секреторных IgA в молозиве матери выполняет роль пассивного иммунитета новорожденного.

2. В целях профилактики РВИ необходимо выполнение санитарно-эпидемиологических требований в отношении:
- обеспечения населения качественным водоснабжением;
- содержания открытых водоемов, использующихся для рекреации и хозяйственно-питьевого водопользования;
- обеспечения населения качественным продовольствием;
-содержания объектов общественного питания и пищевой промышленности;
- содержания территории, ее благоустройства, функционирования очистных сооружений;
- обеспечения социально-бытовых условий проживания населения;
- содержания, эксплуатации, соблюдения противоэпидемического режима лечебно-профилактических, детских дошкольных, образовательных и других учреждений;
- условий воспитания и обучения.

3.Проведение гигиенического обучения работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков; сведения о прохождении гигиенического обучения заносятся в индивидуальные медицинские книжки;

4.Осуществление обследований с профилактической целью при приеме на работу в детские образовательные и лечебно-профилактические учреждения, объекты питания, в период формирования летних оздоровительных детских коллективов и приеме в детские организованные коллективы; во время утренних приемов детей в ДДУ, в том числе после длительного отсутствия, проведение опроса родителей о состоянии здоровья ребенка, назначение лабораторного обследования по клиническим и эпидемиологическим показаниям;

5. Гигиеническое образование населения с привлечением средств массовой информации.
6.Своевременное выявление больных и лиц с бессимптомной формой, качественная клиническая, лабораторная и эпидемиологическая диагностика, изоляция, лечение и диспансерное наблюдение за переболевшими.

Специфическая профилактика - вакцинация.
В Российской Федерации вакцинация против ротавирусной инфекции была включена в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям в 2014 г.
Первая вакцинация проводится в возрасте от 6 до 12 недель, вторую и третью вакцинации делают через 4-9 недель каждую. Сроки надо рассчитать так, чтобы курс иммунизации был закончен не позднее восьмимесячного возраста
В настоящее время в мире зарегистрировано две вакцины — моновалентная «Ротарикс» (GSK Bio) (на основе живых аттенуированных рекомбинантных штаммов ротавирусов) и пентавалентная вакцина «РотаТек» (Merck). В октябре 2012 г. пентавалентная вакцина «РотаТек» (Merck Sharp and Dohme, MSD) была зарегистрирована и в России. «РотаТек» содержит 5 ротавирусов-реассортантов на основе человеческих и бычьего штаммов.         
В Российской Федерации создана коллекция штаммов ротавирусов человека, адаптированных к перевиваемой линии культур клеток и показана возможность разработки инактивированного вакцинного препарата, что выгодно отличает его от зарубежного аналога по своей безопасности и иммуногенной активности.
В настоящее время сотрудниками ФБУН Ростов НИИ микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора ведётся разработка отечественного вакцинного препарата для иммунопрофилактики ротавирусной инфекции у детей. В ближайшее время планируется проведение доклинических исследований. Разработка и выпуск отечественной вакцины ротавирусной инактивированной будет иметь большое значение для осуществления импортозамещения, а также для экспорта в зарубежные дружественные страны.

Список литературы:
1.         Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2020 году»;
2.         Приложение №2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2021г. №1122н;
3.         Методические указания МУ 3.1.1.2957-11 «Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика ротавирусной инфекции»
4.         А. Н. Каира, Е. Б. Файзулоев, В.Ф. Лавров, О.А. Свитич , Т.В. Соломай, А.А. Никонова, О.А. Петруша/ Эпидемиологические тенденции заболеваемости и вопросы вакцинопрофилактики ротавирусной инфекции на современном этапе// Санитарный врач №6/2020;
5.         В.В. Кудрявцев, А.Я. Миндлина, А.Н. Герасимов, Т.П. Груничева, А.Н. Каира, Н.И. Брико/«Распространенность и основные проявления заболеваемости ротавирусной инфекцией в различных регионах мира» ;
6.         Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С., Таточенко В.К., Вишнева Е.А., Федосеенко М.В.,Селимзянова Л.Р., Лобзин Ю.В., Харит С.М., Бехтерева М.К., Брико Н.И., Миндлина А.Я., Кудрявцев В.В., Горелов А.В., Подколзин А.Т.,Костинов М.П. Ротавирусная инфекция у детей – нерешенная проблема. Обзор рекомендаций по вакцинопрофилактике. Педиатрическая фармакология.2017;14(4):248-257.
Н.Я.Маянский, А.Н.Маянский, Т.В. Куличенко/ Ротавирусная инфекция: эпидемиология, патология, вакцинопрофилактика// Вестник РАМН,2015;1;47-55.