Здоровье населения

Что таит в себе вейпинг?

Вейпинг - процесс курения электронной сигареты, испарителей, мини-кальянов и других подобных устройств, название образовано от английского vaping –парение. Эти электронные устройства называют вейпами. Все вейпы создают высокодисперсный пар (аэрозоль), предназначенный для ингаляции (вдыхания). Могут использоваться как в качестве средства доставки никотина, так и для вдыхания ароматизированного пара (аэрозоля) без никотина. Устройство может быть выполнено в самых различных формах, в том числе, и в формах, сходных с обычной сигаретой или курительной трубкой.

Первый патент был предложен в 1963 году, но как таковая электронная сигарета была изобретена 8 февраля 2004 года в Гонконге. Во многих странах производство электронных сигарет и никотина для них является способом укрытия от уплаты акцизов на табачную продукцию.
Возник новый вид курильщиков - вейперы, которые курят не обычные сигареты, а сигареты с электронной начинкой, пропагандируя курение электронных устройств как безопасную альтернативу обычным сигаретам. Вейперы объединяются в группы, покупают различные устройства для парения, которые совершенствуются с каждым днем, приобретая новый дизайн и новые ароматические свойства -со вкусом вишни, мяты, яблока, лимона, кофе и др. Устройства выглядят как маленькие коробочки с насадкой или длинные украшенные металлические цилиндры, а могут вовсе иметь эксклюзивный дизайн. В крупных городах открываются вейп-кафе, проходят вейп-фестивали, соревнования. Вейперов делят на две условные группы: бывшие курильщики обычных сигарет и новые, «электронные».
В паре электронных сигарет, действительно, отсутствуют смолы, тяжёлые металлы, оксиды азота, свободные радикалы и многие другие, вредные для человеческого здоровья вещества, имеющиеся в традиционных табачных изделиях. Но безопасен ли вейпинг? Чтобы это понять, рассмотри, как устроены и действуют такие электронные средства. Электронная сигарета состоит из двух основных частей: батарейный блок (блок аккумуляторов) и испаритель («атомайзер», «картридж»). Ток от батарейного блока подаётся на нагревательный элемент в испаритель, что преобразует заправленную жидкость в пар. В батарейном блоке располагаются: встроенный или съёмный элемент питания и элементы управления питанием различной степени сложности в зависимости от типа блока. Напряжение подаётся вручную, путём нажатия кнопки.
Существует возможность автоматического старта парогенерации, за который отвечает мембранный переключатель, активируемый образованием разрежённого воздушного потока (затяжкой). Атомайзер — устройство для равномерной подачи жидкости к нагревательному элементу и её испарения. Состоит из нагревательного элемента и фитиля, окружённых различными вспомогательными конструктивными приспособлениями. Нагревательный элемент может быть выполнен в виде металлической спирали, сетки или пластины.  В состав жидкости для электронных сигарет входят следующие компоненты:
-      пропиленгликоль — обязательный основной компонент; необходим для образования пара, действует как растворитель для остальных компонентов, что придаёт жидкости текучесть и усиливает вкусовые свойства; наряду с никотином, участвует в создании эффекта «удар по горлу» вследствие раздражения нервных окончаний в верхних дыхательных путях, может применяться в чистом виде, но чаще всего в разных соотношениях с глицерином,
-      растительный глицерин — обязательный основной компонент; необходим для образования пара, в чистом виде употребляется редко и применяется в разных соотношениях с пропиленгликолем,
-      дистиллированная вода — не обязательный компонент; действует как растворитель, придаёт жидкости дополнительную текучесть,
-      ароматизаторы — не обязательные компоненты; необходимы для создания аромата, вкуса и запаха, содержание ароматизаторов зависит от рецепта и может составлять от 5 % до 30 %,
-      красители — необязательные компоненты; применяется для придания жидкости цвета,
-      никотин — не обязательный компонент, в малых дозах вызывает возбуждение нервной системы, содержание никотина может составлять от 0 % до 3,6 %, следует учитывать, что количество никотина в одной затяжке зависит от мощности, подаваемой на испаритель. Чем большая мощность подаётся, тем больше генерируется пара и, соответственно, получается больше никотина в одной порции,
-      другие  добавки, такие как каннабиноиды, масляные растворы витамина Е и т. д. — не обязательные компоненты; носят «подпольный» или маркетинговый характер.
Исследователи определили, что в парах вейпа может содержаться 31 химическое соединение, приносящее вред организму, в том числе, обладающие канцерогенным эффектом. Наиболее канцерогенными являются пропиленгликоль и глицерин. Пропиленгликоль имеет свойство накапливаться в организме, вызывая аллергические реакции, раздражение, нарушение работы печени и почек. При  нагревании пропиленгликоля и глицерина высвобождаются акролеин и формальдегид. Оба эти вещества обладают раздражающим воздействием на слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, провоцируют развитие функциональных нарушений, таких как слезотечение, скопление слизи в гортани, трахее и носовых ходах, развитие воспаления и отека слизистых оболочек. Формальдегид, помимо перечисленных выше эффектов, негативно влияет на работу центральной нервной системы: оказывает возбуждающее действие, в больших объемах становится причиной мышечных спазмов. При вдыхании паров с формальдегидом могут возникать ожоги пищеварительного и дыхательного трактов. Никотин, содержащийся во многих смесях, формирует или поддерживает химическую зависимость, а также приводит к развитию раковых заболеваний.Бесконтрольное вдыхание пара, содержащего никотин, может привести к передозировке никотина с соответствующими симптомами: головокружением, тошнотой, головной болью, повышенным слюноотделением, болью в животе, диареей, общей слабостью.Ароматизаторы вызывают аллергические заболевания верхних дыхательных путей вплоть до развития бронхиальной астмы. В 75 % ароматизаторов для курения содержится диацетил. Диацетил «отвечает» за фруктовый аромат, запах кондитерских изделий, конфет. Диацетил достоверно является причиной развития облитерирующего бронхиолита, так называемой «попкорновой» болезни. Это заболевание было обнаружено у сотрудников компании-производителя попкорна. Данное вещество употреблять в пищу можно, но при вдыхании на протяжении долгого времени оностановится опасным. Диацетил вызывает воспаления, образование рубцов, сужение бронхиол (крошечных дыхательных путей в легких), приводящих к деструктивной болезни легких.
Концентрации вредных веществ во вдыхаемом паре изменяются в процессе использования вейпа: их количество возрастает в несколько раз за 5-10 минут. Скорость увеличения объема канцерогенов зависит от напряжения батареи устройства, например, в первых затяжках содержится 0,46 мкг акролеина, через 5 минут – 8,7 мкг.
Кроме указанных выше рисков, вейпинг опасен следующим:
  • Известно о некоторых случаях взорвавшихся около лица электронных сигаретах в связи с перегревом аккумулятора.
  • Общее использование одного вейпа может привести к передачи тяжелых инфекционных заболеваний, таких как гепатит и туберкулез.
Используя устройство для парения в общественных местах, среди детей и молодежи, вероятен большой риск подать заразительный пример, и, возможно те, кто не курил вообще, начнут курить именно с этого испаряющего устройства.
Следует помнить, что замена курения обычных сигарет электронными может продлевать период полного отказа от курения, а также то, что курение вейпов вызывает психологическую зависимость.

"Антитабачные" меры