Новости

Салаты с новогоднего стола

Гигиена питания

«Свежесть бывает только одна –

первая, она же и последняя»

(М. Булгаков «Мастер и Маргарита»)


Сложно себе представить новогодний стол без салатов. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничный стол более вкусным и привлекательным.Но следует помнить, что любой салат является благоприятной питательной средой для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.
Большинство салатов являются многокомпонентными. В словаре Ожегова дается толкование салата как «холодного кушанья измелко нарезанных овощей, яиц, мяса или рыбы с приправой». В настоящее время, конечно, «границы салата» расширились, в рецептурах приготовления используются различные виды продуктов, порой казалось бы даже не сочетаемые друг с другом, используются различные соусы и заправки. Тем интереснее и неожиданней оказываются новые вкусы закусок. В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. Салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от +2 ºС до +6ºС. Сроки годности салатов регламентированы санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов:
• Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.
• Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).
• Салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12).
• Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.
• Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.
• Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.
Не готовьте салаты впрок, а только в том количестве, которое съедите сразу. Нескольких ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания. Заправлять салаты необходимо непосредственно перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник, предварительно накрыв пищевой плёнкой.
Решающее значение во «вкусовой композиции» салатов, а также в их калорийности, принадлежит заправке или соусу. Существуют виды салатов, калорийность которых достигает 400 ккал на 100 грамм, поэтому стоит убедиться в том, нет ли в ваших блюдах «запрещенных», т.е. высококалорийных, ингредиентов. Например, в двух столовых ложках жирной сметаны, майонеза, медово-горчичной заправки содержится 200 ккал. Такой салат сложно назвать диетическим, особенно если речь идет о магазинном майонезе. В 1 столовой ложке майонеза 67% жирности содержится 106 ккал, что составляет почти 1/3 от калорийности ужина. На торговых прилавках магазинов можно встретить множество «легких» заправок - соусов, содержащих меньшее количество жиров, но в них содержится много соли и сахара, что тоже не является полезным.Если вы являетесь любителем салатов с майонезной заправкой, то одним из способов немного снизить калорийность блюда- приготовить майонез самостоятельно.
Существует масса рецептов домашних «майонезов», включая майонез на растительной основе.Такой белый соус пoлyчaетcя нeжным на вкус и дocтaтoчнo гycтым по кoнcиcтeнции.
Интересными вариантами являются заправки из лимонного сока, авокадо с добавлением растительных масел. При составлении салатов обратите внимание на состав ингредиентов: если в салате присутствуют жареные мясные компоненты, скорее всего, в нем будет слишком много соли - замените такие продукты на сыр «тофу»; приготовленную на пару отварную курицу или креветки; хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства, значительно повышают калорийность салата и содержание в нем соли. Для приятного хруста в салат можно добавить миндаль, кунжут, фисташки или другие орехи.
Помните, что даже диетический продукт, при неумеренном употреблении, может привести к перееданию и набору веса.
При подготовке статьи использованы материалы с сайта Роспотребнадзора РФ «Здоровое питание».