Здоровье населения

Горячее питание для укрепления здоровья школьников

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения – «...здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия». Важнейшим фактором, определяющим уровень общего состояния здоровья ребенка, является культура здоровья, которая закладывается в семье и обществе, поэтому гармоничное физическое, а также духовное развитие подрастающего поколения, возможно только при организации правильного питания.
В каждой школе, безусловно, должно быть организовано здоровое питание, ежедневный рацион которого основывается на определенных принципах. Пищевые продукты, которые поступают на пищеблок, должны отвечать требованиям безопасности, предъявляемым к пищевым продуктам, а также иметь сопроводительные документы. В общеобразовательной организации обязательно разрабатывается меню на 2 недели для каждой возрастной группы с определенным количеством витаминов, минералов, калорийности и объемом порций. Но и родителям также не стоит забывать о правильном питании школьников дома, ведь привычки питания, полученные ребенком в детстве, сохраняются с ним на всю жизнь.

Основные рекомендации родителям по организации питания детей в семье

При приготовлении пищи дома рекомендуется:
Контролировать потребление жира:
- исключать жареные блюда, приготовление во фритюре;
- не использовать дополнительный жир при приготовлении;
- ограничивать употребление колбасных изделий, мясных копченостей, особенно с видимым жиром - они содержат большое количество животного жира и мало белка;
- использовать в питании нежирные сорта рыбы, снимать шкуру с птицы, применять нежирные сорта мяса, молока и молочных продуктов, при этом предпочтение отдавать продуктам с более низким содержанием жирности.
Контролировать потребление сахара:
- основные источники сахара: варенье, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки;
- сладкие блюда, с большим содержанием сахара необходимо принимать ограниченно, в связи с вредным влиянием на обмен веществ, риск возникновения пищевой аллергии и избыточного веса, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Контролировать потребление соли:
- норма потребления соли составляет 3-5 г в сутки в готовых блюдах;
- избыточное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления, отекам;
- основные правила употребления соли: старайтесь готовить без соли, солите готовое блюдо перед употреблением, используйте соль с пониженным содержанием натрия, ограничивайте употребление мясных копченостей.
Выбирать правильные способы кулинарной обработки пищи:
- предпочтительно: приготовление на пару, отваривание, запекание, тушение, припускание.
Отмечаем, что в целях улучшения организации питания детей в общеобразовательной организации и в домашних условиях, в мае 2020 года Роспотребнадзором были разработаны Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях". Согласно указанным рекомендациям родителям предоставлено право участвовать в проверке качества питания их детей в школе, осуществлять так называемый «родительский контроль». При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в школах могут быть оценены: соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое состояние обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток, условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, объем и вид пищевых отходов после приема пищи, вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей.
Как известно, в России действует закон об обеспечении детей с 1 по 4 класс бесплатным горячим питанием. Под горячим питанием подразумевается наличие первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи. Нормы об обеспечении минимум одного раза в день бесплатным горячим питанием обучающихся по программам начального общего образования закреплены Федеральным законом от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ, который внес изменения в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ. В Саратовской области бесплатное горячее питание для учащихся начальных классов школ введено с начала нового 2020/2021 учебного года.
В целях обеспечения качественного питания обучающихся, осваивающих программы начального общего образования в 2022 учебном году продолжается реализация Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 723 от 16.10.2020 «О проведении внеплановых проверок образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов», Приказа Управления Роспотребнадзора по Саратовской области № 198 от 19.10.2020 г «О проведении внеплановых проверок образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов».
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» проводит лабораторные исследования качества и безопасности продовольственного сырья и готового питания в общеобразовательных организациях по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Исследуются пробы пищевых продуктов на показатели фальсификации, на наличие антибиотиков. Специалистами отделения гигиены детей и подростков отдела обеспечения санитарного надзора проводится оценка соответствия меню обязательным требованиям, на объектах осуществляется контрольное взвешивание порционных блюд, проводятся замеры температуры подачи горячих блюд на линии раздачи и на столе у школьников, а также определяется процент не съеденных остатков пищи как показатель качества организации питания школьников.

Здоровый образ жизни