Новый год и Рождество - самые долгожданные праздники, которые сопровождаются традиционными угощениями и вкусной едой. Многие блюда, которые присутствуют на праздничном столе, готовятся по одним и тем же рецептам из поколения в поколения. Сегодня новогодний стол может быть как традиционным, так и современным, состоящим из блюд различных кухонь мира. И совсем не так важно, какое меню вы выберете для себя и своих гостей, главное – это ощущение праздника, объединяющее всех присутствующих за столом, с надеждой на светлое будущее в Новом году.
Для тех, кто уже проснулся после Новогодней ночи, предлагает размять свою память разгадкой «пищевого» кроссворда.
Для тех, кто уже проснулся после Новогодней ночи, предлагает размять свою память разгадкой «пищевого» кроссворда.
![](https://static.tildacdn.com/tild6239-3835-4162-a331-666135633534/photo.png)
По вертикали:
2. Деликатесный продукт рыбного происхождения, являющийся украшением праздничного стола и содержащий в своем составе: белки, витамины (А, В1, В2), минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, кальций, железо, йод), а также ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
3. Несложный в приготовлении, но при этом любимый всеми салат, в состав которого входят отварные картофель и морковь, вареная колбаса или отварное мясо, консервированный зеленый горошек и ряд других ингредиентов. Калорийность данного блюда можно несколько снизить, если положить в салат не традиционный майонез, а заправку на основе нежирной сметаны.
6. Это блюдо - король русских закусок и «наше все» на праздничном столе. Сытное и питательное желеобразное блюдо, приготовленное на крепком мясном бульоне. В блюде содержится набор витаминов группы В (особенно B12 и B3), железа, магния, калия, натрия, кобальта, лизина, глицина, фосфора и, конечно же, коллагена.
8. Один из самых популярных и любимых тортов на новогоднем столе. Слоеное тесто для этого десерта готовится из простых ингредиентов - мука, соль, вода и сливочное масло. Крем для торта -масляный или заварной.
10. Салат на основе рыбных консервов с использованием сыра, отварных яиц и других продуктов, выложенных слоями. Также для «пропитки» можно использовать не майонез, а заправку из нежирной сметаны.
По горизонтали:
1.У этого салата нет общепринятого рецепта, но в списке базового ингредиента всегда присутствует свекла. Благодаря этому блюду, мы можем получать необходимые питательные вещества из отварных овощей, выросших в нашем регионе. Многокомпонентный состав этого салата делает его максимально полезным блюдом.
4. Для многих запах этого фрукта — это запах праздника, волшебства и ностальгии по детству. Сочные оранжевые плоды, богатые витамином С, помогают почувствовать новогоднее настроение не хуже, чем наряженная елка.
5. Этот десерт представляет собой взбитую замороженную сладкую массу из молочных продуктов с различными добавками, в том числе фруктово-ягодными. Для некоторых видов вкус и аромат соответствуют вкусу и аромату наполнителей.
7. Твердое вяленое колбасное изделие, произведенное из ферментированного и высушенного на воздухе мяса. В зависимости от сорта вкус этого продукта может быть с ароматом сыровяленого мяса, с легким орехово-грибным привкусом, солоноватым и немного острым, с ароматом дымка.
9. Простой в приготовлении, бюджетный, вкусный и ароматный – у этого салата из селедки «в одежде» огромное количество поклонников. В салате, приготовленном по всем правилам, сбалансированный состав, а сам он одним только своим видом способен поднять настроение и сделает любой праздничный стол ещё вкуснее. В целях сохранения полезных веществ овощи лучше не отварить, а запечь. И, конечно, помним о нежирной заправке!
11. «Поднимать бокал» этого игристого алкогольного напитка принято под бой курантов, загадывая желания. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!
2. Деликатесный продукт рыбного происхождения, являющийся украшением праздничного стола и содержащий в своем составе: белки, витамины (А, В1, В2), минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, кальций, железо, йод), а также ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
3. Несложный в приготовлении, но при этом любимый всеми салат, в состав которого входят отварные картофель и морковь, вареная колбаса или отварное мясо, консервированный зеленый горошек и ряд других ингредиентов. Калорийность данного блюда можно несколько снизить, если положить в салат не традиционный майонез, а заправку на основе нежирной сметаны.
6. Это блюдо - король русских закусок и «наше все» на праздничном столе. Сытное и питательное желеобразное блюдо, приготовленное на крепком мясном бульоне. В блюде содержится набор витаминов группы В (особенно B12 и B3), железа, магния, калия, натрия, кобальта, лизина, глицина, фосфора и, конечно же, коллагена.
8. Один из самых популярных и любимых тортов на новогоднем столе. Слоеное тесто для этого десерта готовится из простых ингредиентов - мука, соль, вода и сливочное масло. Крем для торта -масляный или заварной.
10. Салат на основе рыбных консервов с использованием сыра, отварных яиц и других продуктов, выложенных слоями. Также для «пропитки» можно использовать не майонез, а заправку из нежирной сметаны.
По горизонтали:
1.У этого салата нет общепринятого рецепта, но в списке базового ингредиента всегда присутствует свекла. Благодаря этому блюду, мы можем получать необходимые питательные вещества из отварных овощей, выросших в нашем регионе. Многокомпонентный состав этого салата делает его максимально полезным блюдом.
4. Для многих запах этого фрукта — это запах праздника, волшебства и ностальгии по детству. Сочные оранжевые плоды, богатые витамином С, помогают почувствовать новогоднее настроение не хуже, чем наряженная елка.
5. Этот десерт представляет собой взбитую замороженную сладкую массу из молочных продуктов с различными добавками, в том числе фруктово-ягодными. Для некоторых видов вкус и аромат соответствуют вкусу и аромату наполнителей.
7. Твердое вяленое колбасное изделие, произведенное из ферментированного и высушенного на воздухе мяса. В зависимости от сорта вкус этого продукта может быть с ароматом сыровяленого мяса, с легким орехово-грибным привкусом, солоноватым и немного острым, с ароматом дымка.
9. Простой в приготовлении, бюджетный, вкусный и ароматный – у этого салата из селедки «в одежде» огромное количество поклонников. В салате, приготовленном по всем правилам, сбалансированный состав, а сам он одним только своим видом способен поднять настроение и сделает любой праздничный стол ещё вкуснее. В целях сохранения полезных веществ овощи лучше не отварить, а запечь. И, конечно, помним о нежирной заправке!
11. «Поднимать бокал» этого игристого алкогольного напитка принято под бой курантов, загадывая желания. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!
![](https://static.tildacdn.com/tild6265-3135-4434-b839-336337383934/photo.png)