Новости

Кроссворд: Традиционные продукты новогоднего стола

Гигиена питания
Новый год и Рождество - самые долгожданные праздники, которые сопровождаются традиционными угощениями и вкусной едой. Многие блюда, которые присутствуют на праздничном столе, готовятся по одним и тем же рецептам из поколения в поколения. Сегодня новогодний стол может быть как традиционным, так и современным, состоящим из блюд различных кухонь мира. И совсем не так важно, какое меню вы выберете для себя и своих гостей, главное – это ощущение праздника, объединяющее всех присутствующих за столом, с надеждой на светлое будущее в Новом году.

Для тех, кто уже проснулся после Новогодней ночи, предлагает размять свою память разгадкой «пищевого» кроссворда.
По вертикали:

2. Деликатесный продукт рыбного происхождения, являющийся украшением праздничного стола и содержащий в своем составе: белки, витамины (А, В1, В2), минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, кальций, железо, йод), а также ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

3. Несложный в приготовлении, но при этом любимый всеми салат, в состав которого входят отварные картофель и морковь, вареная колбаса или отварное мясо, консервированный зеленый горошек и ряд других ингредиентов. Калорийность данного блюда можно несколько снизить, если положить в салат не традиционный майонез, а заправку на основе нежирной сметаны.

6. Это блюдо - король русских закусок и «наше все» на праздничном столе. Сытное и питательное желеобразное блюдо, приготовленное на крепком мясном бульоне. В блюде содержится набор витаминов группы В (особенно B12 и B3), железа, магния, калия, натрия, кобальта, лизина, глицина, фосфора и, конечно же, коллагена.

8. Один из самых популярных и любимых тортов на новогоднем столе. Слоеное тесто для этого десерта готовится из простых ингредиентов - мука, соль, вода и сливочное масло. Крем для торта -масляный или заварной.

10. Салат на основе рыбных консервов с использованием сыра, отварных яиц и других продуктов, выложенных слоями. Также для «пропитки» можно использовать не майонез, а заправку из нежирной сметаны.

По горизонтали:

1.У этого салата нет общепринятого рецепта, но в списке базового ингредиента всегда присутствует свекла. Благодаря этому блюду, мы можем получать необходимые питательные вещества из отварных овощей, выросших в нашем регионе. Многокомпонентный состав этого салата делает его максимально полезным блюдом.

4. Для многих запах этого фрукта — это запах праздника, волшебства и ностальгии по детству. Сочные оранжевые плоды, богатые витамином С, помогают почувствовать новогоднее настроение не хуже, чем наряженная елка.

5. Этот десерт представляет собой взбитую замороженную сладкую массу из молочных продуктов с различными добавками, в том числе фруктово-ягодными. Для некоторых видов вкус и аромат соответствуют вкусу и аромату наполнителей.

7. Твердое вяленое колбасное изделие, произведенное из ферментированного и высушенного на воздухе мяса. В зависимости от сорта вкус этого продукта может быть с ароматом сыровяленого мяса, с легким орехово-грибным привкусом, солоноватым и немного острым, с ароматом дымка.

9. Простой в приготовлении, бюджетный, вкусный и ароматный – у этого салата из селедки «в одежде» огромное количество поклонников. В салате, приготовленном по всем правилам, сбалансированный состав, а сам он одним только своим видом способен поднять настроение и сделает любой праздничный стол ещё вкуснее. В целях сохранения полезных веществ овощи лучше не отварить, а запечь. И, конечно, помним о нежирной заправке!

11. «Поднимать бокал» этого игристого алкогольного напитка принято под бой курантов, загадывая желания. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!