Новости

Критически значимые компоненты питания детей и подростков

Гигиена детей и подростков
Здоровое питание - одно из базовых условий формирования здоровья детей, их гармоничного роста и развития.
Тенденции настоящего времени таковы, что значительная часть детского населения уже к школьному возрасту имеет сформированные патологические пищевые привычки – калорийный ужин, чрезмерное потребление соли, кондитерских изделий, конфет, сладких напитков, колбасных изделий и сосисок, фаст-фуда.
Нездоровое пищевое поведение формирует риски избыточной массы тела, заболеваний эндокринной системы, в том числе сахарного диабета, заболеваний органов пищеварения и системы кровообращения.
Говоря о здоровом питании детей и подростков, в первую очередь необходимо сокращать потребление критически значимых компонентов питания, таких как соль, сахар, жиры животного происхождения, и,  в том числе,  продуктов, их содержащих. При этом необходимо четко понимать, какие продукты несут в себе скрытую угрозу.

Соль
Соль является основным источником натрия, в организме человека этот минерал не вырабатывается. Повышенное потребление натрия приводит к развитию гипертонии, а также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Содержание соли особенно высоко в переработанных пищевых продуктах, таких как бекон, ветчина и сырокопченая колбаса, сыры, соленые снеки, лапша быстрого приготовления.
ВОЗ рекомендует потребление соли детям ограничить до 2,5-5 гр/сутки в зависимости от возраста. При этом, при приготовлении блюд и кулинарных изделий в целях профилактики йододефицитных состояний должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная. Во многом смягчит негативное действие натрия калий, который в большом количестве содержится в абрикосах, кураге, болгарском перце, печеном картофеле.



Сахар. 
Избыточное употребление сахара, как в чистом виде, так и в составе продуктов и блюд, существенно повышает риски формирования ожирения, болезней системы кровообращения, нарушений восприимчивости к инсулину и лептину, сахарного диабета, ухудшения памяти, кариесу. Ребенку от 1 года до 3 лет достаточно 25г сахара, от 3 до 11 лет – 30г, старше 12 лет – 35г в день. И это с учетом сахара, используемого для приготовления блюд и напитков.
Для решения глобальной задачи по сокращению количества потребляемого сахара в рационах детей и подростков необходимо реализация мероприятий по пересмотру технологических карт и сокращению в технологии приготовления блюд сахара, постепенное исключение из рациона питания школьников кондитерских изделий и замещение их фруктами и йогуртами, популяризация использования некалорийных сахарозаменителей.
Родителям не следует покупать детям готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров. Это касается в первую очередь газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных напитков, ароматизированных молочных напитков, являющихся основным источником добавленного сахара. Сладкие перекусы следует заменить свежими фруктами и сырыми овощами.


Жир

Не меньший вред здоровью, чем соль и сахар, может принести и жирная пища. Избыточное потребление жирной пищи также во многом определяет риски формирования повышенной массы тела, заболеваний системы кровообращения (атеросклероза), нарушению жирового обмена, функции печени.
Основными источниками жира, насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот являются продукты, произведенные с использованием мясного и молочного сырья, кондитерские изделия, некоторые виды масложировой продукции и соусы.
Мясные продукты, такие как колбасы, сосиски и сардельки, мясные деликатесы, готовые кулинарные изделия, полуфабрикаты и консервы, позиционируются как источник полноценного белка с высокой усвояемостью и биологической ценностью, в тоже время они являются основными источниками жира. Содержание белка в вареных колбасах, сосисках и сардельках колеблется от 8% до 13%, тогда как жира от 15% до 38%. В группе полукопченых, варено-копченых и сырокопченых колбас и деликатесных мясных продуктов соотношение белок/жир чаще возрастает в сторону преобладания жира. В кондитерских изделиях в зависимости от состава компонентов содержание жира достигает 30%. В готовых соусах и майонезах содержание жира может достигать 65%. Содержание насыщенных жирных кислот в мясных продуктах колеблется от 3,3% до 11,6% в зависимости от содержания жира и вида используемого сырья, при этом у существенной доли ассортимента колбасных изделий оно составляет в среднем 5-6%. В молочной продукции при уровне жира до 10% также содержится 5-6% насыщенных жирных кислот.
Самыми вредными и опасными для здоровья детей и подростков являются гидрогенизированные масла и жиры (трансжиры). Данные продукты включены в перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей в организованных коллективах.
Помимо повышения риска развития атеросклероза и сопутствующих заболеваний сердца и сосудов, транс-изомеры жирных кислот приводят к снижению чувствительности клеток поджелудочной железы к инсулину - развивается диабет 2-го типа, хронических воспалительные процессы, ожирение. Таким образом, если вместо нормального строительного материала мы предлагаем организму бракованные транс-изомеры, образуются дефектные биологические структуры, которые начинают давать сбой.
Перечень продуктов, содержащие трансжиры, достаточно распространен. Это майонезы и майонезные соусы, поп-корн и продукты из фастфуда, маргарин, слоеная выпечка, печенье, шоколад, конфеты, замороженная выпечка, полуфабрикаты, сдоба, готовая выпечка, некоторые сорта хлеба, сыры с низким содержанием холестерин, сухие концентраты (супы, соусы, кремы и прочие). Полностью исключить трансжиры из рациона вряд ли удастся, но надо стремиться свести употребление этих вредных веществ к минимуму, особенно в питании детей и подростков.