Новости

Алкоголь – губительная «забава»

Гигиена питания

С различными спиртосодержащими напитками человечество знакомо с давних времен, название «алкоголь» («одурманивающий») придумано представителями арабских этносов, которые первыми получили этиловый спирт путем перегонки вина и винных напитков.Тысячелетиями этиловый спирт использовали для лечения, в традиционных церемониях, а также в увеселительных целях.В современное время на потребительском рынке представлен широкий ассортимент различной алкогольной продукции: вино и винные напитки, водка, коньяк и коньячные напитки, бренди,шампанское, сидр, медовухаи другие.
Главное составляющее алкоголя — этиловый спирт, определяющий крепость напитка.Он образуется вследствие дрожжевого брожения: когда сахар, содержащиеся в той или иной жидкости, под влиянием грибков превращается в этиловый спирт:если исходный субстрат – виноградный сок, то получается вино, если солод и хмель – пиво.При этом нужно понимать, что этиловый спирт является сильным клеточным ядом.
При употреблении небольшого количества алкоголясоздается чувство удовольствия, эйфории, поэтому люди его употребляютв основном для раскрепощения, повышения настроения, расслабления и снятия стресса.Однако при любых обстоятельствах и дозах алкоголь наносит вред организму, а его эффект психоэмоциональной разгрузки – крайне вредный путь решения психологических проблем.
Регулярный прием спиртсодержащих напитков, уже входящий в привычку, наносит ощутимый вред здоровью человека, ведет к формированию алкогольной зависимости. Этиловый спирт обладает свойствами растворителя. Попадая в организм, он разрушает и дестабилизирует клеточные мембраны, окисляясь, этиловый спирт разъедает ткани и клетки организма, приводя к образованию рубцов, язв, ожогов: разрушаются нервные клетки головного мозга, снижается память, интеллект, повреждаются слизистые желудка (гастрит, язва), развивается цирроз печени, почечная недостаточность, жировое перерождение сердца, образуются и накапливаются тромбы, снижаются половые функции, развиваются онкологические заболевания.
В настоящее время на территории Российской Федерации принимается и активно используется законодательство Таможенного союза о техническом регулировании, так, с 1 января 2022 года вступает в силу технический регламентЕвразийского экономического союза ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции», который устанавливает требования к алкогольной продукции, требования к процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке алкогольной продукции.
Согласно данному нормативному документу алкогольная продукция–это пищевая продукция, изготовленная без использования или с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента и подразделяется на такие виды, как этиловый спирт, спиртные напитки, слабоалкогольные напитки, винодельческая продукция, дистилляты, пивоваренная продукция, медоваренная продукция, спиртосодержащая пищевая продукция.
Рассмотрим основные определения видов алкоголя:
Спиртные напитки – алкогольная продукция, произведенная с использованием ректификованного этилового спирта, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, и (или) другой алкогольной продукции.
Слабоалкогольные напитки – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта (крепостью) в готовой продукции менее 7 процентов, произведенная без использования или с использованием ректификованного этилового спирта и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, подготовленной (исправленной) воды или минеральной воды с общей минерализацией не более 1 г/л, содержащая ингредиенты, использование которых предусмотрено документом (документами), в соответствии с которым она изготовлена.
Винодельческая продукция – алкогольная продукция, изготовленная в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда либо фруктов, сусла виноградного, сусла фруктового с возможным последующим добавлением этилового спирта из пищевого сырья, либо дистиллята.
Пивоваренная продукция – алкогольная продукция, произведенная из пивоваренного сырья и (или) пива без добавления или с добавлением плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматизаторов, без добавления этилового спирта.
Медоваренная продукция – алкогольная продукция, произведенная из меда без добавления или с добавлением ректификованного этилового спирта, сахара, дистиллята медового, дистиллята фруктового, концентрированного фруктового сока, диоксида углерода, свежих сусел фруктовых, спиртованных фруктовых соков, натуральных вкусоароматических веществ и препаратов и имеющая преобладающие аромат и вкус меда.
Спиртосодержащая пищевая продукция – алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента, представляющая собой спиртосодержащие полуфабрикаты для производства алкогольной продукции, в том числе фруктовые сброженные виноматериалы, фруктовые сброженно-спиртованные виноматериалы, сусло виноградное и так далее. Эта продукция, разлитая в производственную или транспортную тару, предназначена для производства алкогольной продукции и не подлежит реализации населению. Розничная продажа спиртосодержащей пищевой продукции не допускается, и поэтому на торговых прилавках она не представлена.
Кроме того, каждый вид алкогольной продукции разделен дополнительно на категории с уточненными характеристиками по крепости, составу, выдержке, способу изготовления. В указанном документе приведены подробные определения всех существующих разновидностей алкогольной продукции: бальзам, джин, пунш, ликер яичный, виски, ром, пуаре, сидр, вино газированное жемчужное, вино тихое, бренди, аперитив,медовый нектар и так далее.Таким образом, алкогольная продукция имеет различную крепость, вкус и аромат в зависимости от компонентов состава, содержание сахара, степень газирования.
Алкогольная продукция является акцизным товаром и подлежит лицензированию. Ее производство и оборот регулируются Федеральным законом N 171-ФЗ от 22.11.1995 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», приобретать ее следует только в стационарных предприятиях торговли.
Употребление алкоголя, даже в незначительных количествах, – сомнительный и вредный вид проведения досуга. Для сохранения своего здоровья необходимо помнить о его безусловном вреде и исключить его из своей жизни!

В данной статье использованы материалы из следующих источников:
1. Статья «Кто придумал алкоголь: история рождения вина и спирта», опубликованная на сайте https://fb.ru/article/365847/kto-pridumal-alkogol-istoriya-rojdeniya-vina-i-spirta;
2. Статья «О вине», опубликованная на сайте https://m.sports.ru/tribuna/blogs/zdorovyeblog/2905927.html;
3. Технический регламент ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции».