Новости

25 апреля -Всемирный день борьбы с малярией.

Эпидемиология
Ежегодно во всем мире, в том числе и в нашей стране отмечают Всемирный день борьбы с малярией 25 апреля.

Тема Всемирного дня борьбы с малярией 2022 г. сформулирована как «Осваивать потенциал инноваций для сокращения бремени малярии и спасения жизней».

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) призывает развивать инновации в целях создания новых методов борьбы с переносчиками болезни, средств диагностики, противомалярийных препаратов и других средств, позволяющих ускорить темпы противодействия малярии.

Период с 2000 по 2015 г. был отмечен постепенным снижением глобального бремени малярии, однако в последние годы прогресс замедлился, особенно в странах с тяжелым бременем болезни в Африке к югу от Сахары.

Во всем мире 3,3 миллиарда человек в 106 странах подвержены риску заболевания малярией. В 2012 году малярия стала причиной примерно 627 000 смертей, в основном среди африканских детей. Пострадали также Азия, Латинская Америка и в меньшей степени Ближний Восток и некоторые части Европы.

Концепция мира, свободного от малярии, изложена в «Глобальной технической стратегии борьбы с малярией на 2016-2030 гг.». Эта стратегия, принятая Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 2015 года, направлена на значительное уменьшение глобального бремени малярии в ближайшие 15 лет, как минимум в 10 странах. По оценкам ВОЗ, 21 страна может достичь эту цель, включая 6 стран в Регионе Африки, где отмечается самое тяжелое бремя этой болезни.

Но достижение следующего уровня – ликвидации - не простая задача. Почти половина населения мира, 3,2 миллиарда человек, по-прежнему подвергаются риску заболевания малярией. В одном лишь прошлом году в 95 странах было зарегистрировано 214 миллионов новых случаев заболевания малярией, а более 400 000 человек умерло от этой болезни.

Для достижения целей «Глобальной технической стратегии» потребуется значительное расширение глобального и внутреннего финансирования – с 2,5 миллиарда долларов на сегодняшний день до предположительно 8,7 миллиарда долларов в год к 2030 году.

Эта стратегия ставит далеко идущие, но достижимые глобальные задачи, включая:
• сокращение не менее чем на 90% показателей заболеваемости малярией к 2030 году;
• сокращение не менее чем на 90% показателей смертности от малярии к 2030 году;
• элиминацию малярии не менее чем в 35 странах к 2030 году;
• предупреждение повторного появления малярии во всех свободных от малярии странах.

Эта стратегия явилась результатом широкого консультативного процесса, продолжавшегося два года, в котором приняли участие более чем 400 технических экспертов из 70 государств-членов. Она основана на трех основных элементах:
• обеспечение всеобщего доступа к профилактике, диагностике и лечению малярии;
• активизация усилий по элиминации и достижению статуса освобождения от малярии; и
• преобразование эпиднадзора за малярией в основное мероприятие.

Глобальная программа ВОЗ по борьбе с малярией (ГПМ) координирует усилия ВОЗ во всем мире по борьбе с малярией и ее элиминации посредством:
• разработки, информирования и содействия принятию норм, стандартов, политики, технических стратегий и руководящих принципов;
• независимой оценки глобального прогресса;
• разработки подходов для создания потенциала, укрепления систем и проведения эпиднадзора;
• выявления угроз для борьбы с малярией и ее ликвидации, а также новых направлений деятельности.

С 2000 г. уровни смертности от малярии снизились в глобальных масштабах на 60%. В Африканском регионе уровни смертности от малярии снизились на 66% во всех возрастных группах и на 71% среди детей в возрасте до 5 лет.

Эти успехи достигнуты благодаря основным инструментам для борьбы с малярией, широко используемым на протяжении последнего десятилетия, таким как обработанные инсектицидами надкроватные сетки, распыление инсектицидов остаточного действия внутри помещений, диагностическое экспресс-тестирование и артемизинин-комбинированная терапия.

Клинические испытания первой вакцины от малярии прошли успешно в 2020 году на острове Биоко (Экваториальная Гвинея), его участниками стали 2 100 местных жителей в возрасте от 2 до 50 лет.

В 2022 году ВОЗ рекомендует более широко использовать вакцину среди детей, проживающих в районах умеренной и интенсивной передачи малярии. Массовая иммунизация вакциной будет давать возможность ежегодно спасать десятки тысяч жизней.