Новости

Стратегия развития производства органической продукции в Российской Федерации до 2030 года

Гигиена питания
Последние десятилетия во всем мире возрастает интерес к органическим продуктам, произведенным без применения различных химических компонентов, ГМО, минеральных удобрений и прочего. Законодательно деятельность органического сельского хозяйства регулируется Федеральным законом N 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении в отдельные законодательные акты». Данный нормативный правовой акт регламентирует отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции.
Для целей Федерального закона N 280-ФЗ используются следующие основные понятия, установленные статьей 2:
  • «органическая продукция» – экологически чистые сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям, установленным в N 280-ФЗ;
  • «органическое сельское хозяйство» – совокупность видов экономической деятельности, которые определены Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» и при осуществлении которых применяются способы, методы и технологии, направленные на обеспечение благоприятного состояния окружающей среды, укрепление здоровья человека, сохранение и восстановление плодородия почв;
  • «производители органической продукции» – юридические и физические лица, которые осуществляют производство, хранение, маркировку, транспортировку и реализацию органической продукции и включены в единый государственный реестр производителей органической продукции.
Также статьей 7 указанного Федерального закона установлено, что производители органической продукции после подтверждения соответствия производства органической продукции имеют право разместить являющуюся отличительным признаком органической продукции маркировку в виде комбинации надписей и графического изображения (знака) органической продукции единого образца на упаковке, потребительской и (или) транспортной таре органической продукции или на прикрепленных к ней либо помещенных в нее иных носителях информации. Надписи, используемые для маркировки органической продукции, могут содержать слово «органический», а также его сокращения или слова, производные от этого слова, отдельно либо в сочетании с наименованием органической продукции.
В части стандартизации и сертификации на рынке органической продукции в настоящее время введены в действие следующие национальные стандарты:
  • ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения»;
  • ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства»;
  • ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации»;
  • ГОСТ Р 59425-2021 «Продукция органическая из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортирования и маркировки» и другие.
Для всестороннего развития органического сельского хозяйства распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2023 г. № 1788-р утверждена Стратегия развития производства органической продукции в Российской Федерации до 2030 года (далее – Стратегия). Рассмотрим подробнее основные положения указанного документа.
Стратегия представляет собой отраслевой документ стратегического планирования Российской Федерации в сфере производства органической продукции, определяющий приоритеты, цели и задачи государственного регулирования до 2030 года, индикативные сценарии развития отрасли в зависимости от применяемых механизмов и объемов государственной поддержки и конъюнктуры рынка.
Согласно Стратегии, рынок органической продукции в Российской Федерации находится в стадии формирования. Ключевыми показателями, характеризующими состояние производства органической продукции в стране по итогам 2021 года, являются: количество сертифицированных производителей органической продукции; объем производимой органической продукции; доля органической продукции на мировом рынке; объем импортируемой органической продукции; доля органической продукции на продовольственном рынке России.
Одной из целей устойчивого развития изготовления и оборота органической продукции является обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства. В рамках достижения этой цели предполагается добиться экологически рационального использования химических веществ и всех отходов на протяжении всего их жизненного цикла, сократить их попадание в воздух, воду и почву, сведя к минимуму их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.
Основными задачами реализации Стратегии являются:
  • развитие внутреннего потребительского рынка – расширение потребления органической продукции, повышение информированности и доверия населения к органической продукции;
  • расширение производственной базы для выработки органической продукции;
  • увеличение площади земель, на которых применяется технология органического земледелия, рост продуктивности производства, и прочее.
Согласно Стратегии, одной из приоритетных задач также остается вопрос обеспечения населения достаточным количеством продовольствия, при этом, важным аспектом является обеспечение доступа населения к здоровому питанию. В большом количестве регионов мира множество людей по ряду объективных причин не располагает возможностью питаться здоровой пищей. В связи с этим одной из ключевых установок в мировом контексте становится расширение доступности здорового питания для всех категорий населения, в том числе с низкими доходами.
В соответствии со Стратегией существуют следующие факторы, способные оказать существенное влияние на развитие органического сельского хозяйства:
  • формирование благоприятного инвестиционного климата для производителей органической продукции, способствующего ускоренному вводу наиболее качественных земель в оборот органического сельского хозяйства;
  • улучшение информированности потребителей о свойствах органической продукции и возможностях ее приобретения, централизованное продвижение сертифицированной органической продукции на внутреннем рынке;
  • расширение целевого сегмента потребителей органической продукции за счет снижения общего уровня себестоимости и увеличения объемов производства (возможность снизить уровень цен за счет эффекта масштаба.
И прочие.
Согласно Стратегии, составлены три сценария развития производства органической продукции в Российской Федерации – базовый, консервативный и оптимистичный. В качестве основы для формирования сценариев развития отрасли использованы основные параметры прогноза социально-экономического развития страны – изменение реальных денежных доходов населения и розничного оборота продовольственных товаров, параметры прогноза роста мирового потребления органической продукции к 2030 году, импорта продукции ведущими странами-потребителями и так далее.
В Стратегии за основу берется базовый сценарий, подразумевающий следующие системные меры поддержки отрасли со стороны государства:
  • реализация информационной кампании по распространению знаний об органической продукции среди потребителей и производителей;
  • внедрение механизмов приоритетного государственного и муниципального заказа органических продуктов для питания в социальных и образовательных организациях;
  • развитие мер поддержки стартапов и внедрения новых органических технологий (агропроизводственных кластеров);
  • реализация образовательных программ для специалистов органического сельского хозяйства совместно с ведущими профильными образовательными организациями высшего образования, отраслевыми объединениями и компаниями, внедряющими новые агротехнологии.
Также в Стратегии изложены положения о научно-техническом обеспечении развития органического сельского хозяйства, государственной поддержке, финансовом состоянии отрасли, анализе основных рисков развития производства органической продукции в Российской Федерации и так далее.