Новости

Родительский контроль на защиту принципов здорового питания

Гигиена детей и подростков
Напомним, что здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений.
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганду основ здорового питания рекомендуется организовывать во взаимодействии образовательной организации с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями, которые могут оказать реальную помощь как надзорным органам, так и самой школе.
И прежде всего, контроль должен быть направлен на защиту принципов здорового питания, к которым относятся:
 обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов;
 соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;
 соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества);
 наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
 обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;
 применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности;
 обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд);
 исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов.
Понятно, что установить химический состав, энергетическую ценность, наличие и достаточность микронутриентного состава – задача для компетентных органов и учреждений, оснащенным соответствующим оборудованием, имеющих квалифицированных специалистов, однако, родительскому сообществу отводится немаловажная роль и достаточно большой спектр вопросов, подпадающих под понятие «родительский контроль».
В 2020 году, во исполнение поручения Президента РФ совместно с научными и медицинскими и общественными организациями, Роспотребнадзор разработал Методические рекомендации, которые позволяют родителям контролировать, как и чем питаются их дети в школе. Организация наблюдения родителями за качеством питания может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей, а также в работе в составе общей комиссии.
При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены:
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
- информирование родителей и детей о здоровом питании.
Какие формы родительского контроля будут применяться в каждом конкретном образовательном учреждении, каков порядок доступа представителей родительского комитета в школьные столовые (буфеты), - устанавливаются локальными актами образовательной организации. Это может быть и анкетирование родителей и детей, и создание общешкольной комиссии, деятельность которой также регламентируется образовательной организацией и иные формы, не нарушающие режим работы пищеблока и санитарно-гигиенические требования к нему.
Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).