Новости

Вкусная ягода – крыжовник. О полезных свойствах и правилах хранения

Гигиена питания
Польза ягод для здоровья человека несомненна. Одной из самых распространенных растительных культур, которая занимает почетное место на многих садовых и дачных участках – является крыжовник. 
Крыжовник – это небольшой колючий кустарник семейства Крыжовниковые, высотой до 1—1,2 м. Он имеет отслаивающуюся кору, покрытую шипами листового происхождения. Листья у него округлые, немного продолговатые с зубчиками на концах.
Его родиной считается ареал, охватывающий запад Европы и север Африки. На Руси его культивировали в ХI веке. Также, имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах. При царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах. Первым культуру и свойства крыжовника описал французский ученый Жан Рюэль в 1536 году.
Приведем несколько интересных фактов о крыжовнике:
·       итальянские путешественники, посещавшие Россию во времена правления Петра I окрестили их «северным виноградом»;
·       пчеловодами это растение ценится, как медонос — самый ранний из всех ягодных кустарников. Хотя созревают плоды крыжовника только в конце лета, как правило в августе;
·       экзотический фрукт киви был выведен в результате окультуривания китайского крыжовника, и является родственным ему растением.
Крыжовник кроме своих превосходных вкусовых качеств, обладает множеством иных достоинств. Этот продукт — кладезь полезных веществ, таких как: органические кислоты, антиоксиданты, макро- и микроэлементы, витамины и прочие.
Витаминный и минеральный состав крыжовника представлен следующими элементами:
- витамин А (β – каротин – 0,2 мг), который оказывает положительное воздействие на зрительный аппарат. Также являясь мощным антиоксидантом, он улучшает регенерационные процессы в клетках и тормозит процессы старения организма;
- витамины группы В (В1 (0,01 мг), В2 (0,02 мг), В3 (0,03 мг), В9 (5 мкг) способствуют профилактике кожных заболеваний и нормализации функционирования пищеварительной системы;
- сочетание витаминов С (30 мг) и В в крыжовнике снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, венозной недостаточности и атеросклероза, полезен при гипертонии, способствуют укреплению стенок сосудов;
- медь (130 мг), фосфор (28 мг), магний (9 мг) способствуют укреплению нервных волокон;
- калий (260 мг) – укрепляет стенки сосудов, нормализует работу сердечно – сосудистой системы.
За счет низкой калорийности крыжовника – 44 ккал на 100 г продукта, его употребление полезно людям, придерживающихся принципов здорового питания и стремящихся снизить массу тела до нормальных показателей.


Как же правильно хранить крыжовник?
Крыжовник, как и большинство других свежих ягод, является скоропортящимся продуктом, следовательно, должен храниться в условиях охлаждения, в специальных пищевых пакетах и контейнерах. В соответствии с ГОСТ 6830-89 «Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации» ягоды крыжовника хранят в холодильных камерах при температуре от -1 °С до 0 °С не более 48 часов. Следует помнить, что непосредственно перед употреблением ягоды ее необходимо хорошо промыть проточной водой и высушить. Учтите, что заранее промывать крыжовник, также, как и любые другие плоды и ягоды, не рекомендуется, так как в таком случае значительно сокращается срок его хранения и годности.

Также, свежие ягоды крыжовника можно заморозить. Замораживание плодов является самым простым способом сохранить ягоды на зимний период. В таком виде в них удастся сохранить максимальное количество полезных веществ. Ягоду можно заготовить и другими способами: сушить, консервировать, варить варенье, джемы и так далее. Перед процессом переработки или замораживания ягоды подвергаются предварительной сортировке, в ходе которой удаляются подгнившие и испорченные ягоды.
Крыжовник – вкусная, полезная сезонная ягода, не упустите возможность насладиться ею впрок, а также сделать заготовки на зиму.