Здоровье населения

Правовая регламентация качества питания в образовательных организациях

В организации качественного и полноценного образовательного процесса в детских учреждениях питание играет далеко не последнюю роль. Ребенку необходимо закрывать свои физиологические потребности в питании, получая вместе с пищей различные полезные вещества, при этом потребности в пищевых веществах для каждого возраста разные.
Контроль и улучшение качества питания воспитанников и обучающихся образовательных организаций - одно из важнейших направлений работы Роспотребнадзора. Ведомство ведет регулярную работу по созданию системы мониторинга за состоянием питания детей и подростков. В ходе надзорных мероприятий контролируется материально-техническое и санитарно-эпидемиологическое состояние пищеблоков, рационы питания детей, качество и безопасность поступающих пищевых продуктов, контроль соответствия массы порций реализуемых блюд гигиеническим нормативам, гигиеническая оценка примерного меню и выполнение суточных норм питания, проводятся лабораторные исследования пищевой продукции и готовых блюд, изготовленных на пищеблоках.
Организация питания детей в образовательных учреждениях регламентируется следующими нормативно-правовыми актами:
1.Федеральными законами:
  • Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Федеральным законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • Федеральным законом от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Законом РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей».
2.Техническими регламентами Таможенного союза (Евразийского экономического союза).
3.Санитарными правилами и нормативами:
  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
  • СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
4.Методическими рекомендациями:
  • МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций»;
  • МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях»;
  • МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения».

Федеральным законом от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» на законодательном уровне закреплены нормы об обеспечении минимум один раз в день бесплатным горячим питанием обучающихся по программам начального общего образования. Поэтапная реализация указанных мероприятий на территории Саратовской области проводится с 1 сентября 2020 года.
Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» дополнен Главой IV.1. Организация питания детей.
Согласно ч.1 статьи 25.1 пищевая ценность пищевых продуктов для питания детей должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Пищевые продукты для питания детей должны удовлетворять физиологические потребности детского организма, быть качественными и безопасными для здоровья детей.
Часть 2 статьи 25.2 обязывает образовательные организации при организации питания детей учитывать представляемые по инициативе родителей (законных представителей) сведения о состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) о снятии диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья; размещать на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню; соблюдать нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, а также санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в организованных детских коллективах, к поставляемым пищевым продуктам для питания детей, их хранению.
Обязанность обеспечения питанием детей предусмотрена требованиями статьи 37 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и возложена на организации, осуществляющие образовательную деятельность. Горячее питание может быть приготовлено непосредственно в столовой образовательного учреждения при наличии соответствующих технических возможностей и оснащенности, либо путем заключения договора с организацией на поставку горячего питания.
В рамках формирования расписания занятий и правил распорядка в образовательной организации в соответствии с ч. 2 ст. 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» должен быть предусмотрен перерыв достаточной продолжительности, чтобы ученики успевали принять пищу.
Согласно разделу VIII СанПиН 2.3/2.4.3590-20 питание детей должно осуществляться посредством реализации основного меню, включающего горячее питание (наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда), дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией, не допускаются.
К основным требованиям, предъявляемым к питанию как здорового, так и больного ребенка, относятся его максималь­ная полноценность (достаточное содержание в рационе основ­ных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов) и сбалансированность (их правильное соотношение). Основным принципом в приготовлении блюд для детей является щадящий способ: ограничение жареных блюд, исключение обжаривания отдельных ингредиентов.
Контроль за питанием детей в школах могут осуществлять и родители воспитанников и учащихся. Согласно МР 2.4.0180-20«Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» при проведении родительского контроля за организацией питания детей в образовательных организациях проводится оценка соответствия реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое содержания обеденного зала, состояния обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток, мыла и антисептиков для рук, условий соблюдения правил личной гигиены обучающимися, наличия и состояния санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, объема и вида пищевых отходов после приема пищи.
Организация питания обучающихся