Новости

Сладкая дыня. Полезные свойства и правила выбора

Гигиена питания
К концу июля – началу августа все чаще можно увидеть на прилавках торговых предприятий желтые бахчевые плоды – дыни. Сочная, ароматная, спелая и сладкая дыня – одно из любимых лакомств людей любых возрастных категорий.  Родина этого ароматного фрукта – Средняя и Малая Азия.  В Европейских странах о ней узнали в Средние века. В XVI веке она начинает активно возделываться в Провансе (Франция). В Россию, в Нижнее Поволжье, дыню завезли из Средней Азии в XV-XVI столетиях.
Дыня обыкновенная — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis), бахчевая культура со стелющимися округло-гранёными стеблями, снабжёнными усиками. Листья крупные, очередные, без прилистников на длинных черешках. Цветки бледно-жёлтые.
В настоящее время существует много разнообразных сортов дыни, различающихся по форме, окраске и вкусовым качествам. Счёт разновидностей дынь идёт на сотни. Поэтому самый вкусный сорт дыни каждый может выбрать для себя сам.
Дыня содержит такие полезные элементы, как:
·       минеральные вещества (цинк, кальций, калий, магний, натрий, железо, йод);
·       витамины А, РР, Е, С, группы В;
·       углеводы;
·       пищевые волокна (клетчатка);
·       органические кислоты.
Данные элементы способствуют стабилизации артериального давления, предотвращают развитие атеросклероза, улучшают функцию зрительного аппарата, также полезны для кожи, волос и ногтей, способствуют детоксикации организма. А благодаря своей низкой калорийности – 35-36 ккал на 100 г продукта, дыня будет полезна для людей, желающих «расстаться» с лишними килограммами.
Не рекомендуется употреблять дыню людям, страдающим заболеваниями желудочно – кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит) в период обострения, сахарным диабетом и склонным к аллергическим проявлениям.
Для того, чтобы избежать неприятных последствий вследствие употребления дыни, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
·       употреблять дыню следует отдельно от другой еды, перерыв после основной еды должен составлять не менее 2 часов;
·       нежелательно есть дыню и запивать кисломолочной продукцией, так как это может привести к нарушению работы пищеварительной системы;
·       продукт рекомендуется употреблять в дневные часы.
Как же правильно выбрать дыню?
·       обратите внимание на её целостность, отсутствие вмятин, так как поврежденная дыня подвержена быстрому гниению;
·       не выбирайте дыню с глубокими трещинами – это входные ворота для микроорганизмов;
·       поверхность должна быть без пятен, неровностей по цвету: серые и коричневые пятна говорят о возможном поражении, а зеленые пятна – о недостаточной спелости;
·       на дыне не должно быть белого и серого налета, который может свидетельствовать о её обработке восковым составом для улучшения хранения.
·       «правильная» дыня слегка пружинит при нажатии. Если она совершенно твердая, не рискуйте, выберите другую.
·       прислушайтесь к аромату – спелая дыня обладает ярким и насыщенным ароматом.
Дыню употреблять можно не только в свежем виде. Из ее готовят также варенье, компоты, мармелад, цукаты и прочее.
Пока еще продолжается лето – наслаждайтесь вкусными сезонными лакомствами. Этот ценный продукт будет полезным и вкусным дополнением вашего рациона питания.