Новости

Продолжаем разгружаться. Полезный кисломолочный продукт – творог.

Гигиена питания
Творог – кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков) и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции молочного белка с последующим удалением сыворотки.
По данным ученых, похожий на творог кисломолочный продукт был известен более 4000 лет назад, изготавливался древними ассирийцами, греками, римлянами и индийцами. На Руси до XVIII века творог именовали просто «сыром». В Европе и США и сегодня этот продукт называют «cottage cheese», то есть «деревенский сыр».
Кисломолочные продукты, в том числе творог, занимают важное место в ежедневном рационе питания современного человека. Полезные свойства творога обусловлены его химическим составом, содержание белка составляет от 14 г (в 100 г продукта) для жирного творога, для нежирного до 18 г, жира – от 18 г для жирного, 9 г – для полужирного и 0,6 г — для нежирного; минеральные вещества: натрий, калий, кальций (120-164 мг в 100г), магний, фосфор (189 – 220 мг), железо; витамины: А, бета-каротин, группы В, РР, С. Кроме этого, в состав включены аминокислоты, в том числе незаменимые (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) в достаточно высоких количествах (до 1850 мг – лейцин).
Благодаря высокому содержанию аминокислот, минеральных веществ, таких как кальций и фосфор, творог способствует улучшению состояния костной и хрящевой тканей, нервной, сердечно-сосудистой систем, печени, нормализации содержания гемоглобина в крови. Кальций способствует усвоению других микроэлементов (фосфора и магния), витаминов К и Д. Необходимо учитывать, что усвояемость кальция зависит от содержания жира. Очень низкое содержание жира или избыточное, снижают усвояемость данного минерального вещества. Необходимый баланс достигается в классическом твороге с массовой долей жира 9%. Для усвоения минералу необходим также витамин D, являющийся жирорастворимым и содержащийся в нужных количествах только в продуктах со средней и высокой жирностью. Поэтому, не рекомендуется употребление в пищу обезжиренных творога или с пониженным содержанием жира.
Творог является легкоусвояемым продуктом. Молочный белок после обработки творога становится более доступным для ферментного расщепления.
Продукт способствует нормализации деятельности сердечно сосудистой системы (особенно при повышении давления), почек. Незаменимая аминокислота – метионин оказывает положительное влияние на печень (предупреждает жировое отложение, нормализует выработку желчи и выведение избытка холестерина). Также она обладает антиоксидантным эффектом, защищая клетки от разрушения. Продукт содержит полезные бактерии, подавляющие развитие патогенной микрофлоры. После приема антибиотиков способствует нормализации пищеварения.
Несмотря на пользу продукта для здоровья, имеются и противопоказания к его употреблению. Творог относится к довольно кислым продуктам, поэтому не рекомендован к употреблению при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудочно-кишечного тракта (в данном случае его употребляют после термической обработки), обострении панкреатита, колита, аллергической реакции на молочный белок и непереносимости лактозы.
Вследствие высокого содержания белка, избыточное употребление жирного творога может привести к обострению заболевания почек, повышению уровня холестерина. В среднем взрослому человеку можно употреблять 200 г творога в день.
Какой же творог самый полезный?
Это продукт, изготовленный из натурального цельного молока с использованием закваски или сычужных ферментов. Такой творог не имеет длительного срока хранения и стоит не дешево.
Выбирая творог, необходимо обратить внимание на следующее:
· внешний вид и консистенция: мягкая, вяжущая или рассыпчатая с наличием или без ощутимых частиц молочного белка, для обезжиренного продукта – незначительное выделение сыворотки.
· вкус и запах: чистые кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Для продуктов из восстановленного молока с привкусом сухого молока.
· цвет: белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.
· дата изготовления и сроки годности;
· условия хранения и реализации молочной продукции в предприятиях торговли. Не следует приобретать творог в местах несанкционированной торговли и у частных лиц.
Из творога можно приготовить различные полезные блюда (запеканки, ватрушки, сырники и т.д.). Необходимо помнить, что при тепловой обработке в духовке творог не теряет своих полезных свойств и легко усваивается организмом. Он также сохраняет свою пищевую ценность и вкусовые свойства при заморозке в свежем виде.
Этот полезный продукт является прекрасным элементом «разгрузочного» меню, особенно по прошествии «тяжелых» гастрономических праздничных дней.








В статье использовались материалы из следующих источников:
1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).
2. Справочник «Химический состав пищевых продуктов» под редакцией проф., д-ра техн. наук И.М. Скурихина и проф., д-ра мед. наук М.Н. Волгарева.
3. ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия».
4. Статья «Творог – полезные свойства, состав и противопоказания», опубликованная на сайте https://edaplus.info/produce/curd.html;
5. Статья «Творог», опубликованная на сайте https://ru.wikipedia.org/;
6. Статья «Чем полезен творог», опубликованная на сайте https://ria.ru/.