Новости

Правила составления меню в детской образовательной организации

Гигиена детей и подростков
Как известно, для детского растущего организма основным источником энергии, а также полезных веществ является пища. Бесконтрольное употребление вредных продуктов питания, а также их переизбыток или недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем, ведь детский организм еще только формируется. И если на питание ребёнка в семье можно воздействовать исключительно гигиеническим воспитанием, пропагандой здорового образа жизни, то питание в организованных коллективах регулируется нормативными документами гигиенической направленности, регламентацией составления меню, полноценного, сбалансированного и разнообразного, меню, которое обеспечит организм достаточным количеством необходимых питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества) и будет адекватным т энерготратам детского организма.
Информация о питании детей, а также меню в образовательных организациях доводится до родителей и детей любым доступным способом (размещается в обеденном зале, на доске или стенде информации, на сайте общеобразовательной организации) и должна включать: ежедневное меню основного питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции; меню дополнительного питания с указанием наименования блюда, массы порции, калорийности порции; рекомендации по организации здорового питания детей.
В меню образовательных учреждений должна быть указана информация, включающая распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин).
С учетом возраста обучающихся в примерном меню должны быть соблюдены требования:

  • по массе порций блюд;
  • пищевой энергетической ценности;
  • суточной потребности в основных витаминах, микроэлементах
  • распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи
Примерное меню разрабатывается в учреждении, организующем питание, и утверждается руководителем этой организации. В случае привлечения сторонних организаций (юридических лиц или индивидуальных предпринимателей), меню утверждается руководителем предприятия общественного питания и согласовывается руководителем образовательного учреждения. Рекомендуется согласовывать примерное меню с органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Составляется примерное меню на период не менее двух недель (14, 12 или 10 дней в зависимости от типа организации), в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню, а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
При разработке меню рекомендуется: включать блюда, технология приготовления которых обеспечивает сохранение вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности продуктов и предусматривает использование щадящих методов кулинарной обработки (парение, тушение, припускание, варка, запекание).
Наименования блюд и кулинарных изделий в меню должны соответствовать их наименованиям, указанным в используемых сборниках рецептур. Изготовление готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых указывается рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий.
В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня. Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска.
Интервалы между основными приемами пищи не должны превышать 3,5 - 4-х часов. Между основными и промежуточными приемами пищи (второй завтрак, второй полдник) – не менее 1,5 часов.
Для обучающихся, нуждающихся в лечебном или диетическом питании, специалистом-диетологом разрабатывается отдельное меню в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии (по назначениям лечащего врача). Допускается употребление детьми готовых домашних блюд в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей), микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук. Введение такой нормы позволяет закрыть наболевший вопрос о возможности использования домашней еды, к примеру, детьми-аллергиками, в обычных образовательных учреждениях, которые не имеют возможности обеспечить питание таких детей по индивидуальному меню.
Продукты и блюда, которых НЕТ и НЕ должно быть в меню для детей:
  • продукты и блюда, определяющие эпидемиологические риски здоровью детей (пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности, мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу);
  • продукты и блюда, обладающие раздражающим эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта (хрен, горчица, острые соусы, в том числе, кетчуп, майонез, пряные сухарики и картофельные и кукурузные чипсы, любой фастфуд и так далее)
  • продукты, характеризующихся повышенным содержанием соли и сахара, жиров животного происхождения
  • блюда, в рецептуре которых используется жарение в качестве способа кулинарной обработки
Учитывая соблюдение данных правил по разработке примерного меню, создаются условия для гармоничного роста и развития детей, профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, формирования здоровых пищевых стереотипов поведения, здоровых вкусовых пристрастий, сокращаются риски избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета, анемий, гиповитаминозов и многих других заболеваний.