Новости

Реализация проекта «Чистая вода» на территории Саратовской области

Коммунальная гигиена

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» продолжает участие в реализации федерального проекта «Чистая вода», направленного на обеспечение населения области качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения.
Напоминаем, что в 2021г утверждены санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», регламентирующие качество воды поверхностных и подземных водных объектов, в том числе,  используемых в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения населения области.  Кроме того, требования к качеству питьевой воды и ответственность за реализацию мер по обеспечению качественного водоснабжения установлены Федеральным законом от 17.12.2011г № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».  
Качество воды поверхностных и подземных водных объектов, используемых для водопользования населения, должно соответствовать гигиеническим нормативам в зависимости от вида использования водных объектов или их участков:
· в качестве источника питьевого и хозяйственно-бытового водопользования, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности (первая категория водопользования);
· для рекреационного водопользования, а также участки водных объектов, находящихся в черте населенных мест (вторая категория водопользования).
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», являясь участником системы контроля качества питьевой воды, проводит масштабную работу по изучению состояния водоисточников на территории г.Саратова и Саратовской области, а также качества питьевой воды, используемой населением города и области.
Основными водными ресурсами нашего региона  является река Волга, а также малые реки, которых на территории области протекает около 1300, подземные воды, которые добываются с помощью скважин, родников, колодцев. Вода из поверхностных источников, безусловно, требует водоподготовки; подземная вода может быть использована без очистки, если она безопасна для здоровья населения и соответствует гигиеническим требованиям.
В соответствии с новыми санитарными правилами качественной признается питьевая вода, подаваемая абонентам с использованием систем водоснабжения, если при установленной частоте контроля в течение года не выявлены:
· превышения уровней гигиенических нормативов по микробиологическим (за исключением ОМЧ, ОКБ, ТКБ, Escherichia coli), паразитологическим, вирусологическим показателям, уровней вмешательства по радиологическим показателям;
· превышения уровней гигиенических нормативов ОМЧ, ОКБ, ТКБ и Escherichia coli в 95% и более проб, отбираемых в точках водоразбора, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год;
· превышения уровней гигиенических нормативов органолептических, обобщенных показателей, неорганических и органических веществ более, чем на величину ошибки метода определения показателей.
Спектр определяемых в водоисточнике и питьевой воде показателей широк и включает группы органолептических, микробиологических химических, паразитологических, вирусологических, радиологических, токсикологических показателей.  Наиболее обширна группа химических показателей (около 70). Это, прежде всего, вещества, которые могут свидетельствовать об органическом загрязнении воды - аммиак, нитриты, нитраты, хлориды, показатели окисляемости, БПК (биохимическое потребление кислорода), мутности, цветности, бенз(а)пирен, различные группы углеводородов; металлы (медь, железо, алюминий, цинк, хром, кадмий, ртуть, свинец и др.); ядохимикаты. При установлении эпидемиологической опасности в воде определяется наличие энтеровирусов, ротавирусов, норавирусов, астравирусов, вирусов гепатита А, полиомиелита и других групп вирусов, а также возбудители дизентерии, сальмонеллеза, холеры, брюшного типа, яйца и личинки гельминтов и простейших.
Следует отметить, что организация и проведение исследований воды водоисточников и питьевой воды является  ответственной и трудоемкой задачей, поскольку учитывает режим использования водного объекта, гидрометеорологические условия на момент отбора проб, особенности градостроительной ситуации в зоне исследования, гидрогеологические и геологические особенности среды. Кроме того для получения достоверных результатов лабораторных исследований имеют значения условия сохранения проб при доставке в лабораторию.  Над решением этих задач работают квалифицированные эксперты-врачи, химики, физики, бактериологи, паразитологи, вирусологи. Каждый полученный результат анализируется с учетом поставленной задачи, имеющей место ситуации при отборе и исследовании проб в соответствии с его гигиеническим нормативом, установленным законодательным актом РФ.