Новости

3 августа – Международный день арбуза. Чем же хорош этот продукт?

Гигиена питания
Август – начало сезона невероятно сладкого, вкусного и любимого плода – арбуза. Ежегодно, 3 августа, в разных странах мира отмечают «вкусный» праздник – День арбуза (WatermelonDay). В этот день проводятся различные ярмарки и другие праздничные мероприятия. Опытные фермеры устраивают соревнования на самый красивый и вкусный арбуз.
Не новость, что потребление данного продукта приносит большую пользу и удовольствие людям всех возрастных категорий.
Арбуз обыкновенный (лат. Citrúllus lanátus), или арбуз шерстистый, или арбуз столовый — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). В зависимости от сорта может быть столового или кормового назначения. В качестве кормового также используется арбуз кормовой (Citrulluscolocynthoides). Является бахчевой культурой. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде полосок и пятен; мякоть, как правило, розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая.
Родиной арбуза является Южная Африка. Там, в пустынях Ботсваны, Намибии, Лесото, а также в ЮАР, даже в настоящее время встречаются дикие заросли арбуза, который называют колоцинтом. Такие дикие арбузы, растущие в пустынях, ничего общего с современными сладкими арбузами не имеют. Они небольшие, примерно, как грейпфрут, при этом горькие на вкус. Стоит заметить, что именно колоцинт помогал людям утолять жажду при пересечении пустыни. В Древнем Египте местное население начали возделывать арбузы и часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. Кроме этого, древние семена арбуза были обнаружены в Судане (1500 лет до н. э.), а также в Ливии (3000 лет до н. э.). В Древнем Риме эту ягоду ели свежей либо засоленной, а также варили из него мёд. К X веку арбуз появился в Китае, где его называли «дыней Запада». В Россию до второй половины XVII века арбузы привозили из-за границы. Первые арбузы были посеяны по царскому указу Петра I и подавались во время дворцовых ассамблей вымоченными в сахарном сиропе. Лишь в XIX веке арбуз стал доступен народу.
Арбуз богат такими ценными и необходимыми организму веществами, как:
·       макро – и микроэлементы (цинк, кальций, калий, магний, натрий, железо, йод);
·       витамины А (каротин), РР, Е, С, группы В;
·       углеводы;
·       пищевые волокна (клетчатка);
·       органические кислоты и другие.
Арбузы содержат в себе вещества, обладающие высокой антиоксидантной активностью: ликопин, ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин (витамин А), рибофлавин (витамин В2) и аскорбиновую кислоту (витамин С). Указанные элементы позволяют устранить активные формы кислорода, тем самым, снизив риск повреждения органов и тканей организма свободными радикалами.
Высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Большое количество пектина и клетчатки улучшают моторику кишечника.
Арбуз примерно на 90-95% состоит из воды — одна из причин, почему употребление этого продукта дарит чувство сытости: сочетание воды и клетчатки позволяет потреблять больше калорий при меньшем объёме еды. Также арбузный сок способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
Арбуз является достаточно низкокалорийным продуктом– всего 27-30 калорий на 100 грамм продукта, а это ниже, чем у многих других фруктов и ягод.
Летом в жаркую погоду каждый человек ощущает регулярное чувство жажды, особенно когда стрелки термометра показывают 30-35 °С, арбуз может помочь с ее устранением, в том числе, в виде прохладительного напитка. Различные сладкие газированные напитки не идут ни в какое сравнение с полезным соком арбуза, так как в нем нет трудноусваиваемых сахаров.
При всей полезной составляющей арбуз не рекомендован к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта с диспепсическими явлениями, мочекаменной болезни, сахарном диабете, индивидуальной непереносимости.
Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить большое удовольствие, но при условии, если вы научитесь правильно выбирать его. Как же выбрать арбуз?
·       арбузы следует приобретать в специально отведенных для этого местах. По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом. Допускается реализация арбузов с лотков, тележек и на открытых, специально оборудованных для этих целей площадках. Не допускается хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле;
·       не приобретайте гнилые, испорченные, раздавленные, треснувшие, недозрелые или перезрелые плоды, а также предварительно нарезанные арбузы;
·       при покупке продукта обратите внимание на мякоть, она должна быть зрелой, ноне перезревшей, сочной, без пустот, с окраской и семенами, свойственными определенному ботаническому сорту;
·       доброкачественный зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, должно быть максимально желтым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие;
Август – самое «арбузное» время, поэтому успейте насладиться этим прекрасными полезным продуктом, не забывая о принципах здорового питания.





При подготовке статьи использованы материалы сайтов:  https://ru.wikipedia.org/wiki/; https://mysadiogorod.com/ovoshhi/istoriya-arbuza?ysclid=l6btwr6fxp980234886