Новости

И снова праздничное застолье. Как избежать последствий переедания

Гигиена питания
Не успели завершиться Рождественские каникулы, как на подходе новое застолье – Старый Новый год, Крещенские гулянья.
Традиции в России сильны, а традиция устраивать  широкое застолье в кругу родных и друзей с многообразием различных блюд и десертов на столе – одна из самых значимых у русского человека.  Несомненно, это достаточно непростые для организма дни, так как люди сразу употребляют в пищу много мясных, сдобных и кондитерских изделий, запивая всю эту роскошь напитками, включая газированные, а зачастую, и напитками с градусом.  В последующем такое питание не может не сказаться на работе желудочно-кишечного тракта человека, а также на его общем состоянии.
Как же избежать неприятных последствий и переедания, ведь напряжение в работе желудочно-кишечного тракта после Рождественских каникул едва успело  ослабнуть и вернуться к физиологической норме?
Праздничный  стол, в большинстве случаев, это изобилие высококалорийных блюд. Однако,  следует уже уйти от традиции садиться за стол поздним вечером, а, зачастую, и ночью,  тем более, следующий день – рабочий.
Если же по определенным обстоятельствам  не получается собраться за праздничным столом в более ранее время, то целесообразно отказаться от привычных «тяжелых» блюд на столе. Отдайте предпочтение салатам, заправленным не майонезом, а растительным маслом, соком лимона или нежирной сметаной, жареные блюда замените запечёнными или приготовленными на пару, заменой колбасе и других мясных деликатесов может стать нежирная ветчина из мяса птицы, например, индейки.  Еще лучше и полезней – блюда на основе морепродуктов, несмотря на многочисленные рекомендации отдать в год Тигра предпочтение мясным блюдам.
Обязательно наличие на столе большого количества овощей, зелени, сезонных фруктов. Выбирайте менее калорийные начинки для блинчиков, например: говяжий фарш можно заменить куриным; блины со сладкой начинкой, такой как сгущенка или шоколадная паста, можно заменить на творог или мед. Десерты следует выбирать с минимальным количеством крема, например,  на желейной или муссовой основе. Сладкие газированные напитки замените домашними морсами, компотами или минеральной водой. Не рекомендуется смешивать различные продукты, в этом случае пища будет плохо усваиваться, что негативно скажется на работе пищеварительной системы. Откажитесь полностью от алкоголя и спиртных напитков, ваш организм, несомненно, будет благодарен за это, да и работодатель на следующий рабочий день не будет испытывать недовольства от сомнительного качества вашей работы.
Немаловажно знать, что не следует садиться за праздничный стол голодным, соответственно, не следует пропускать основные приёмы пищи.
Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания за праздничным столом. Соблюдайте очередность блюд. Лучше сначала съесть салат, сделать небольшой перерыв,  а затем уже более сытные вторые блюда и горячее. Не нужно стремиться попробовать абсолютно всё. Чем разнообразнее всё отведанное за праздничным столом, тем больше нагрузка на желудочно-кишечный тракт.
Возможно, вам будет интересна тематическая подборка блюд? Например, разные рецепты блюд с кальмарами или креветками, или всевозможные заправки и соусы на основе натуральных йогуртов или растительных масел. Придумайте и удивите свою семью и гостей чем-то полезным, но от этого не менее вкусным.
Попробуйте сделать праздник более веселым и подвижным: можно потанцевать, выйти на прогулку для игры в снежки или лепки снеговика, благо погода это позволяет. Да просто погулять в парке, насладившись красотой заснеженных деревьев и кустарников, возможно, даже и с небольшой лопаткой для расчистки снега. Физический труд на свежем воздухе всегда прибавляет бодрости и настроения.
Ну а по прошествии праздников, организм, испытавший стресс вследствие употребления большого количества разнообразной, в основном, калорийной пищи, следует «разгрузить», чтобы помочь ему «прийти в себя».
В первую очередь, если был сбит режим питания, то его следует восстановить, так как он является одним из основополагающих факторов здорового и сбалансированного питания. Употреблять пищу рекомендуется небольшими порциями 5-6 раз в день. Такой подход к питанию позволит не испытывать чувства голода и будет способствовать улучшению обмена веществ. В разгрузочные дни отдайте предпочтение пищевым продуктам, богатым белком, клетчаткой и полезными жирами (полиненасыщенными), минимизируя количество углеводной пищи, конечно, совсем ее исключать также было бы неверно. Этот макронутриент является главным источником энергии, а она крайне необходима нам в такие дни, чтобы не терять физическую активность. Максимально ограничьте употребление соленой пищи, она способствует скоплению лишней жидкости в организме и образованию отеков. Исключите из рациона сдобу и выпечку, целесообразно заменить хлеб из пшеничной муки на хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки или цельнозерновой хлеб. Не забывайте о питьевом режиме, постарайтесь пить не менее 1,5-2 литров в день.
Предлагаем один из вариантов «разгрузочных» дней: завтрак -  овсяная каша с ягодами, чай без сахара; первый перекус - груша или банан, кефир или нежирный йогурт; обед - отварная куриная грудка или нежирная телятина, овощное рагу с картофелем на пару, черный, зеленый или травяной чай; второй перекус - фруктовый салат, творог или йогурт; ужин - запеченое филе индейки и овощной салат. Обращаем внимание, что разгрузочные дни, несомненно, полезны после обильных перееданий за праздничным столом, но не следует слишком увлекаться периодами разгрузки и прибегать к ним только по мере необходимости.
Январские праздники - поистине особенное событие, которое ждут все россияне. Изобилие вкусных и красивых блюд, несомненно, не оставят никого равнодушным, но всегда следует помнить о режиме питания, а к составлению «облегченного» послепраздничного меню также подходить рационально и не переусердствовать!