Новости

Зоны рекреации города с пользой для здоровья

Коммунальная гигиена


Городской парк культуры и отдыха — одна из самых больших и интересных рекреационных зон Саратова. Это пространство для отдыха, спорта, прогулок с детьми, веселых развлечений и игр на свежем воздухе для тысяч горожан. Его история насчитывает более 200 лет. Вскоре после Отечественной войны 1812 года Саратовский губернатор А.Д. Панчулидзев организовал за городом парк. Были разбиты аллеи, высажено множество дубов. Расположенная в этом месте овражная сеть с бившими в ней родниками была очищена и перегорожена шестью плотинами. Получился каскад прудов, который радует нас в парке и сейчас. Губернатор построил в парке свой дом. В 1844 году этот дом вместе с частью дубовой рощи-парком приобретаются для Мариинского института благородных девиц. Здание института сохранилось, оно обращено фасадом на площадь 1905 года. Остальную часть рощи купили купцы Парусинов, Артамонов и Вакуров. Часть рощи стала называться Вакуровским парком. В 1927 году судьба парка рассматривалась на комиссии Горсовета с участием ГОРКО, Горздрава, Гублесотдела и других ведомств, поскольку его неухоженность стала угрозой для благополучия города. Рассматривалось предложение о вырубке рощи, но окончательным стало решением о сохранении и благоустройстве парка, поскольку это место было знаменательным для города:  в роще проводились маевки в 1905 году. Работа по благоустройству начались в 1928 году. Силами железнодорожников были расчищены аллеи и пруды, проложены новые аллеи и дороги, высажено символически 1917 деревьев и 21 тысяча кустарников. Парк оградили от домашних животных. Реконструкция была завершена в 1935 году и 17 августа состоялось торжественное открытие Городского парка культуры и отдыха. Ему было присвоено имя М. Горького, которое с 1990 года официально утрачено.
 Сейчас, как и в прежние годы, основную ценность парка составляет дубовая роща, она занимает примерно две трети его территории, почти 19 гектаров, оставшуюся треть — каскад прудов с водоплавающими птицами и рыбами, красивые клумбы, малые архитектурные формы, аттракционы «Лукоморья». Инфраструктура Горпарка включает две аттракционные площадки, сцену, кафе, контактный зоопарк, веревочный парк, теннисный корт и шахматный клуб. В парке насчитывается до 70 видов древесных и кустарниковых пород. Разнообразие обитателей - утки, лебеди, белки, рыбы, черепахи - не оставляет равнодушными гостей парка. Сюда приходят погулять под сенью вековых дубов, полюбоваться редкими видами черных лебедей, увидеть город с высоты колеса обозрения и поучаствовать в культурных мероприятиях. Каскад прудов включает 7 водоемов. В чистой воде плавают метровые амуры, которые помогают сохранить экосистему и предотвратить загрязнение воды. Следует отметить, что для купания пруды не предназначены, они заселены водной фауной, но прокатиться на лодке в тени деревьев, вдыхая дубовый аромат, - что может быть лучше для здоровья!
Качество воды в прудах парка в течение летнего сезона контролируется, поскольку пруды находятся в рекреационной зоне, к нему предъявляются определенные требования санитарного законодательства. С мая по сентябрь ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» производится отбор проб воды. Отбираются и исследуются также пробы почвы в парке, на наличие возбудителей кишечных инфекций, яиц геогельминтов, цист кишечных патогенных простейших, вызывающих заболевания человека и общих для человека и животных, преимагинальные формы синантропных мух, химические вещества. Хозяйствующим субъектом разрабатываются и проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия. На территории парка проводятся дератизационные и дезинсекционные мероприятия в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями по профилактике инфекционных и паразитарных болезней. За нарушение санитарного законодательства при эксплуатации зон рекреации устанавливается административная ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
 Хочется, чтобы жители города, и те, кто приходят в парк отдохнуть и те, кто проживает рядом с ним, бережно относились к его богатой, но,  вместе с тем,  хрупкой экосистеме. Санитарное законодательство защищает такие объекты, устанавливая определенные правила и требования, ограничительные мероприятия,  и их, безусловно, следует выполнять, если мы хотим сохранить чудесное место для здорового отдыха и прекрасного настроения.