Новости

Как уберечься от солнечных ожогов

Коммунальная гигиена
Несмотря на небольшую передышку, обусловленную грозовыми явлениями и сильными ливневыми дождями, жара продолжает воздействовать не только на окружающую среду, природу, здания, строения и сооружения, но и несколько выводить из равновесия население Саратовской области.
К сожалению, не все могут находится в прохладном помещении. Чья-то работа связана с пребыванием под прямыми солнечными лучами, а кто-то по собственной инициативе получает избыток ультрафиолета, загорая на пляже или спасая от жары урожай на собственном огороде. И те, и другие несут риск получения солнечных ожогов. 
Солнечные ожоги возникают под действием теплового и ультрафиолетового спектров солнечного излучения. Предотвратить их можно, соблюдая основные правила:
  • избегаем прямых солнечных лучей, особенно в промежуток времени между 11 и 16 ч,  
  • применяем защиту одеждой, головными уборами,
  • используем на пляже солцезащитные зонты,
  • запасаемся  солнцезащитными кремами,
Поговорим подробнее о солцезащитных кремах.
Солнцезащиные кремы содержат в составе физические и химические фильтры, не позволяющие лучам воздействовать на кожу: диоксид титана, оксид цинка и прочие. Перечень УФ-фильтров, разрешенных к использованию в парфюмерно-косметической продукции, можно посмотреть в приложении 5 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (ТР ТС 009/2011). Здесь же можно посмотреть и перечни других веществ, разрешенных к использованию в парфюмерно-косметической продукции.
 Солнцезащитные фильтры (СПФ или SPF, Sun Protection Factor) и, соответственно, кремы,  их содержащие, могут быть различной степени эффективности от SPF4 до SPF50. Эффективность солнцезащитного фактора определяется тем, во сколько раз увеличивается минимальная эритемная доза (доза, вызывающая покраснение кожи) при нанесении солнцезащитного крема. То есть, если чистая кожа краснеет через 5 минут, то при нанесении солнцезащитного крема с SPF10 Вы не обгорите за 50 минут. Кремы с SPF2-4 обеспечивают базовую защиту (от 50-75% ультрафиолетовых лучей), SPF4-10-среднюю степень защиты (от 85% лучей), SPF20 - высокую степень защиты (до 95%), SPF20-30- интенсивную степень защиты (до 97%), SPF50- до 99.5%.
Для правильного выбора эффективного солцезащитного крема надо знать свой фототип кожи, а также учитывать возраст, образ жизни (активность), состояние кожи, индекс ультрафиолетового излучения в регионе, где будете применять крем. Фототип кожи определяется минимальной эритемной дозой, то есть способностью кожи к обгоранию. Эта доза индивидуальна и зависит от генетических особенностей человека. Фототипы бывают: кельтский, европейский нордический, среднеевропейский, средиземноморский, индонезийский, африканский. Первые из перечисленных фототипов наиболее чувствительны к ожогам и требуют применения кремов с высоким SPF, последние - наименее чувствительны к ожогам. По своим внешним особенностям Вы сами можете определить свой фототип.
Индекс ультрафиолетового излучения в регионе (UVI, УФ-индекс) определяется состоянием озонового слоя атмосферы, обеспечивающего защиту от УФЛ лучей, уровнем солнцестояния, облачностью в регионе, состоянием поверхности земли и пр. Значение УФ-индекса соответствует уровню ультрафиолетового излучения солнца у поверхности Земли. Чем выше индекс, тем уровень излучения больше: индекс 2 соответствует низкому излучению, индекс 3-5-среднему, индекс 6-7- высокому, индекс 8-9- очень высокому, индекс 11 и более- экстремальному. Сведения о значении индекса имеются в метеоданных по региону. 
И, конечно, выбирая солнцезащитный крем, обращайте внимание на маркировку, требования к которой установлены в ч. 9 ст. 5 ТР ТС 009/2011.