Новости

Общие требования к организации питания в образовательных учреждениях

Гигиена детей и подростков
Как известно, дети с ранних лет и до подросткового возраста большую часть времени проводят в учреждениях образования, будь то школа, детский сад, профессиональная образовательная организация или любые виды дополнительного образования. Соответственно, при любых умственных и физических нагрузках обучающимся просто необходимо правильно питаться, ведь несбалансированное или недостаточное питание приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, нарушению обмена веществ, возникновению хронических заболеваний, болезней пищеварительной системы.
Организация питания детей в образовательных учреждениях регламентируется следующими нормативно-правовыми актами:
1. Федеральными законами:
  • Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Федеральным законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • Федеральным законом от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Законом РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей».
2. Техническими регламентами Таможенного союза (Евразийского экономического союза).
3. Санитарными правилами и нормативами:
  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
  • СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
4. Методическими рекомендациями:
  • МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций»;
  • МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях»;
  • МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»;
  • МР 2.4.0312-22 «Дополнительное питание в образовательных и оздоровительных организациях для детей».
Повседневный контроль за организацией питания детей в детских организованных коллективах в обязательном порядке должен осуществляться руководителем образовательного учреждения, медицинским работником и организатором питания.
Отметим, что при организации питания в образовательных учреждениях, для укрепления здоровья детей, а также снижения риска развития различных заболеваний, прежде всего, рекомендуется учитывать базовые принципы здорового питания, к которым относятся:
- соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;
- соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям ребенка в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества);
- наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
- обеспечение максимально разнообразного здорового питания;
- применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности;
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд);
- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов.
Здоровое питание предусматривает первый прием пищи обучающимся дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса. Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед и ужин) должны составлять не менее 3,5-4 часов; между основными и промежуточными приемами пищи (второй завтрак, полдник, второй ужин) - не менее 1,5 часов. Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут.
В учреждениях, организующих питание детей, должно разрабатываться меню. Меню утверждается руководителем организации. В случае привлечения сторонних организаций меню должно утверждаться руководителем предприятия общественного питания, далее согласовываться руководителем организации. Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель для каждой возрастной группы детей, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней. Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. Могут быть разработаны и другие варианты меню в зависимости от региональных, национальных и других особенностей, но при обязательном соблюдении требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ.
Для обучающихся, нуждающихся в лечебном или диетическом питании, специалистом-диетологом разрабатывается отдельное меню в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии (по назначениям лечащего врача). Допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук.
Также руководителям образовательных учреждений необходимо контролировать работу персонала пищеблока. Сотрудники обязаны приходить на работу в чистой одежде и обуви, коротко стричь ногти, тщательно мыть руки с мылом перед началом работы и после посещения туалета, при сервировке блюд пользоваться одноразовыми перчатками, надевать чистую санитарную одежду. При появлении признаков простудного заболевания или кишечной инфекции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения. Сотрудникам пищеблоков не разрешается покрывать ногти лаком, застегивать спецодежду булавками, принимать пищу и курить на рабочем месте.
При правильном и упорядоченном подходе к организации питания ваш ребенок укрепит и сохранит своё здоровье, а также будет чувствовать себя в отличной форме и позитивном настрое.