Новости

Особенности питания на пляже. Советы врача-гигиениста

Гигиена питания
В жаркую погоду особенной популярностью пользуются пляжи различных водоемов. Помимо того, что водные процедуры и купание на открытом воздухе рекомендуется проводить только в специально отведенных местах, необходимо задуматься об особенностях питания на пляже. Реализация продуктов в местах массового отдыха людей, в частности, на пляжах должна осуществляться в соответствии с санитарными правилами   СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
На пляжах могут быть размещены временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым относятся летние кафе, палатки, автоприцепы, фургоны и др. Поскольку эти объекты являются нестационарными предприятиями общественного питания, в них отсутствует централизованное водоснабжение и канализование. В этих объектах должна обеспечиваться бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения и вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.
Поскольку, в жаркий период года особенным спросом пользуются мороженое и напитки, то все выше перечисленные предприятия должны быть оснащены достаточным количеством холодильного оборудования. Скоропортящиеся пищевые продукты должны храниться в условиях охлаждения. Да и любая нескоропортящаяся продукция не может выдерживать температуру, превышающую +25ºС. Отсюда вывод: охлаждаемого оборудования должно быть достаточно для размещения в нем продукции с разными температурными режимами.
Ассортимент реализуемой продукции может включать в себя только готовые пищевые продукты промышленного производства или изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности в потребительской упаковке, которое обеспечивает возможность только подогрева продукции в термическом оборудовании. Горячие напитки могут быть приготовлены только из расфасованной питьевой воды.
Необходимо учесть, что в условиях сохранения риска распространения коронавирусной инфекции, работа предприятий питания на пляжах до настоящего времени ограничена.
Население, тем не менее, планирует осуществлять свой отдых на пляжах, и не только планирует, но и уже проводит на пляжах большую часть времени,  в связи с чем, считаем необходимым дать некоторые рекомендации по самостоятельному обеспечению питания в подобных условиях. Готовясь к пляжному отдыху, следует учесть рекомендации, которые врачи – гигиенисты относят к питанию в жаркую погоду в целом: снизить калорийность рациона, исключить копченые, жареные и жирные продукты, мясо заменить рыбой, морепродуктами.
Питание на пляже имеет свои специфические особенности, которые рекомендуется соблюдать.
  • Исключаем скоропортящиеся продукты, температурный режим хранения которых в обязательном порядке требует охлаждения. Следовательно, не стоит брать с собой бутерброды с любимой колбасой, ветчиной, отварным или жареным мясом, рыбой, птицей.
Конечно, наиболее продвинутые отдыхающие уже запаслись термосумками, способными сохранять холод. Они устроены по принципу обычного термоса - имеют внутри изоляционный фольгированный слой, например, вспененный полиуретан или фольгоизолон, плотно закрываются и могут поддерживать одинаковую температуру внутри камеры на протяжении 2-3 часов, но не обеспечат более длительного хранения скоропортящихся продуктов.
  • Размещаем корзину или сумку с продуктами в тени
  • Обычно принятую в семье еду заменяем на фрукты и овощи. Они должны быть уже промыты питьевой водой. Не следует мыть их в водоёме. Рекомендуем включить в рацион морковь, помимо традиционных томатов, огурцов и яблок. Морковь (вымытая и очищенная), очень удобна для перекуса на пляже, хорошо утоляет голод.Также, можно взять с собой и ягоды (черешня, вишня и другие). Они, как и фрукты, насытят организмполезными веществами.
  • Упаковываем продукты так, чтобы исключить возможность попадания в пищу всевозможных насекомых или грызунов, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Пищевые продукты следует хранить в пластиковых контейнерах с плотно прилегающей крышкой или в пищевой пленке. Для еды используйте одноразовую посуду и столовые приборы. Перед распаковыванием и приемом пищи не забывайте обязательно вымыть руки.
  • Не приобретаем продукты домашнего изготовления, предлагаемые на пляже активными гражданами: пончики, пирожки, «шашлычки» и прочую снедь. Стоит задуматься об условиях их приготовления и сроках реализации.
  • Помним про питьевой режим! В целях профилактики обезвоживания организма употребляем большое количество жидкости: чая, бутилированной и минеральной воды. Не стоит брать с собой морсы, компоты, которые быстро могут испортиться (забродить)  при высокой температуре, и сладкие газированные напитки, вызывающие жажду.
  • Не злоупотребляем на пляже мороженым. Следует учесть, что мороженое может вызвать усиление жажды из-за своего сладкого вкуса и даже спровоцировать появление болей  в горле у перегретого жаркими солнечными лучами организма.
  • Исключаем на пляже прием любых алкогольных напитков, в том числе, пива, так как в условиях высокой температуры окружающей среды, алкогольное опьянение наступает быстрее и в более тяжелой форме, что чревато последствиями не только с точки зрения интоксикации организма, но и безопасного отдыха на воде.
Итак, отправляясь на пляж,  заранее подумайте о том,  что Вы возьмете с собой не только из ассортимента плавательных средств, но и из пищевых продуктов, так как это очень важно с точки зрения сохранения здоровья.