Новости

Сезонный кроссворд: «Фрукты. Ягоды. Лето.»

Гигиена питания
Вопросы

По горизонтали:
1. Колючий садовый кустарник с кисло-сладкими крупными ягодами. В его составе сконцентрировались витамины С и Р, которые укрепляют стенки сосудов и защищают от внутреннего кровоизлияния.
5. Другое название «птичья вишня». Растительные антиоксиданты в этой ягоде способствуют легкому перевариванию жирной пищи, поэтому она как нельзя лучше подходит на десерт после плотного обеда.
6. Кустарниковое растение со сладкими темно-красными ягодами. С точки зрения ботаники это не ягода, а многокостянка, то есть она состоит из множества крошечных сросшихся плодов с косточками. Помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний.
7. На маленьких кустиках сначала появляются белые цветы, затем зеленая, а после красная ягода. Исследования показывают, что она улучшает память и препятствует преждевременному старению клеток мозга.
10. Бархатистый желто-оранжевый плод, также его называют «армянским» яблоком. Имеет сладкую, сочную мякоть с косточкой внутри. Способствует выведению из организма холестерина, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает общеукрепляющее действие.
12. У нее сочные плоды с упругой мякотью и достаточно большой косточкой. За счет атоцианов (растительных гликозидов) имеет темно-синий цвет. Обладает антиоксидантными свойствами.
13. Из нее делают начинку для пирогов, соус для блюд из мяса и птицы (особенно из утки), компоты, кисели, настойки, варят вкуснейшее варенье. Способствуют уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
15. Крупная заостренная косточка, которую окружает сочная мякоть, выглядит очень интересно — она сплошь покрыта глубокими бороздками, похожими на извилины головного мозга. Ежедневное употребление помогает снять эмоциональное и нервное напряжение.

По вертикали:
2. Подвид персика, имеет гладкую кожицу и сладкую мякоть. Укрепляет иммунную систему, способствует быстрой регенерации кожи, а также является ценным источником клетчатки, витаминов С, А и калия.
3. «Запретный» плод, который съела Ева. Его употребление рекомендовано людям с повышенным артериальным давлением. Способствует выведению из организма соли и жидкости.
4. Название этого продукта имеет тюркское происхождение и переводиться как «красный». Варенье и джемы, приготовленные из этих плодов, применяются при вирусных заболеваниях.
8. Близкая родственница яблони. По форме напоминает лампочку. По содержанию фолиевой кислоты превосходит даже черную смородину.
9. Ягоды кисловатые, глянцевые, черно-бурые, размером до 10 мм, образующие грозди. В недозрелой ягоде витамина С в 4 раза больше, чем в спелой.
11. Одна из исходных форм сливы домашней. Имеет яркую желтую окраску и приятный сладкий вкус. Благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки, плоды способствуют выведению радионуклидов.
14. На Востоке тутовое дерево называют «деревом жизни», а его плоды - «королевой ягод». Используется при лечении гипертонической болезни и болезни Паркинсона.