Новости

Требования к организации дополнительного питания в образовательных учреждениях

Гигиена детей и подростков
В образовательных учреждениях для детей и подростков от 7 до 18 лет с постоянным пребыванием обучающихся и воспитанников более 4 часов, помимо организации основного питания (завтраки, обеды, полдники или ужины), организуется дополнительное питание.
Под организацией дополнительного питания понимают реализацию (свободную продажу) пищевых продуктов в столовых, буфетах, с отдельных прилавков, через аппараты автоматической выдачи (вендинговые аппараты) в качестве буфетной продукции.
Основными задачами при формировании ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для организации дополнительного питания учащихся, являются:
  • обеспечение детей и подростков пищевыми продуктами, соответствующими возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального, сбалансированного, здорового питания, требованиям качества, безопасности и пищевой ценности,
  • создание условий для оптимального физического развития детей и подростков,
  • полное исключение рисков, способствующих возникновению инфекционных заболеваний, массовых отравлений.
При организации дополнительного питания необходимо руководствоваться требованиями  нормативно-правовых и методические документов по организации питания в образовательных организациях:
- СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
- методических рекомендаций «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» (утв. Роспотребнадзором от 24.08.2007 № 0100/8606-07-34);
- методические рекомендаций «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений» (утв. Межведомственным научным советом по педиатрии, Межведомственным научным советом по гигиене и охране здоровья детей и подростков, Протокол от 02.07.2002 № 4).
Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года и согласовывается с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
В ассортиментный перечень пищевых продуктов, реализуемых через буфет, включаются преимущественно готовые к употреблению пищевые продукты промышленного производства в индивидуальной упаковке, что обеспечивает их гигиеническую безопасность. Помимо этого, продукты должны обладать высокой пищевой ценностью.
Согласно приложению № 9 к СанПиН 2.4.5.2409-08 в ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся включаются:
1.        Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.) - реализуются, предварительно вымытые, поштучно в ассортименте, в том числе в упаковке из полимерных материалов.
2.        Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная, объемом до 500 мл,  реализуется в потребительской упаковке промышленного изготовления.
3.        Чай, какао-напиток или кофейный напиток с сахаром, в том числе с молоком.
4.        Соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки, объемом до 500 мл, реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления.
5.        Молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5% и 3,5% жирности),     объемом до 500 мл, реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления.
6.        Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности), объемом до 200 г,  реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка, в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления.
7.        Изделия творожные, кроме сырков творожных (не более 9% жирности), массой до 125 г, реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления
8.        Сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов, массой до 125 г реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке.
9.        Хлебобулочные изделия, до 100 г, реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке.
10.      Орехи (кроме арахиса), сухофрукты, до 50 г, реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке.
11.      Мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, миникексы, пряники) и собственного производства, в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные), до 50 г, реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления
12.      Кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад, до 25 г, реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке.
Вся реализуемая пищевая продукция промышленного производства должна соответствовать требованиям нормативной документации, технических регламентов Таможенного союза, и иметь соответствующие документы (сертификаты соответствия, декларации о соответствии), подтверждающие их качество и безопасность.
При организации дополнительного питания учащихся не допускается использовать:
- сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
- жаренные в жире (масле) продукты, изделия (пирожки, пончики, картофель и т.п.);
- уксус, горчицу, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые приправы;
- острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
- кофе натуральный, а также продукты, содержащие кофеин, другие стимуляторы, алкоголь;
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
- блинчики с мясом, творогом, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, паштеты, форшмак из сельди;
- холодные напитки, морсы собственного приготовления (без тепловой обработки), квас;
- газированные напитки;
- молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;.
- кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);
- жевательную резинку;
- карамель, в том числе леденцовую;
- ядро абрикосовой косточки, арахис;
- чипсы;
- гамбургеры, чизбургеры.
Контроль за качеством и безопасностью дополнительного питания обучающихся осуществляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим организацию данного питания в образовательном учреждении.