Новости

Мониторинг за остаточным количеством пестицидов в пищевых продуктах и продовольственном сырье

Гигиена питания
Одним из основных приемов повышения урожайности сельскохозяйственных культур является защита растений с помощью применения химических средств - пестицидов. В результате обработок пестициды прочно удерживаются на растениях электростатическими или адсорбционными силами и остаются на них определенное время в зависимости от химической устойчивости. Остатки пестицидов, содержащиеся на растениях, подвергаются постоянному окислению, гидролизу и каталитическому действию растительных ферментов, вследствие чего происходит их естественный распад. Кроме того, имеют место потери препарата под влиянием механических воздействий, например, осадков. И все же, несмотря на эти, казалось бы, действенные природные факторы, нередко обработанные пестицидами растительные продовольственные культуры, содержат их остатки.
Особую опасность представляет непосредственная обработка урожая продовольственных культур путем фумигации для сохранения впрок. Угрозу для здоровья человека могут представлять не только остаточные количества пестицидов, но и продукты их обмена, которые в некоторых случаях могут даже быть более токсичны.
Скармливание сельскохозяйственным животным кормов, содержащих остаточные количества пестицидов, ведет к накоплению последних в организме. Особенно сильно загрязняются продукты животного происхождения при непосредственной обработке скота и птиц для борьбы с эктопаразитами. Известно, что при попадании в организм животных хлорорганических пестицидов их остаточные количества обнаруживаются во всех продуктах, полученных от них. Если в молоке обнаруживаются следы данных пестицидов, то в сливках, полученных из этого молока, количество их увеличивается в 15-20 раз; творог содержит их в 2 раза больше, чем молоко, тогда как в сыворотке их содержится в 6 раз меньше, чем в исходном молоке.
Многие пищевые продукты подвергаются кулинарной обработке, которая,  в ряде случаев,  способствует разрушению остаточных количеств пестицидов или снижению их содержания. Однако,  многие пестициды, например, хлорорганические, почти не разрушаются при термической обработке.
Пестициды классифицируют по химическому составу, объектам применения, способу проникновения в организм и характеру (специфике) действия.
По химическому составу выделяют три основные группы пести­цидов:
1. Неорганические соединения (соединения ртути, фтора, ба­рия, серы, меди, а также хлораты и бораты).
2. Препараты растительного, бактериального и грибного про­исхождения (пиретрины, бактериальные и грибные препараты, анти­биотики и фитонциды).
3. Органические соединения – наиболее обширная группа, к ко­торой относятся пестициды высокой физиологической активности (хлорорганические соединения; фосфорорганические пестициды и другие.
В зависимости от цели и области использования, различают следующие основные группы пестицидов:
•       Акарициды – для борьбы с клещами;
•       Альгициды – для уничтожения растительности в водоемах;
•       Антигельминты – для борьбы с паразитическими червями животных;
•       Антирезистенты – специальные добавки, снижающие устойчивость (резистентность) насекомых к отдельным веществам;
•       Антисептики – для предохранения деревянных и других неметаллических материалов от разрушения микроорганизмами;
•       Арборициды – для уничтожения нежелательной кустарниковой и древесной растительности;
•       Аттрактанты – для привлечения насекомых;
•       Афициды – для борьбы с тлями;
•       Бактерициды – для борьбы с бактериями и бактериальными заболеваниями растений;
•       Гаметоциды – вещества, вызывающие стерильность сорняков;
•       Гербициды – для борьбы с сорными растениями;
•       Десиканты – для предуборочного подсушивания растений;
•       Дефолианты – для удаления листьев;
•       Зооциды – для борьбы с вредными животными;
•       Инсектициды – для борьбы с вредными насекомыми;
•       Инсектоакарициды – для борьбы одновременно с вредными насекомыми и клещами;
•       Ларвициды – для уничтожения личинок и гусениц насекомых;
•       Моллюскоциды или лимациды – для борьбы с различными моллюсками, в тем числе с брюхоногими.
Пестициды применяют разными способами: опрыскиванием, опыливанием, фумигацией, аэрозольно, предпосевной обработкой семенного и посадочного материалов, разбрасыванием по поверхности почвы гранулированных пестицидов, внесением в почву, в составе отравленных приманок.
Длительное воздействие пестицидов приводит к увеличению риска возникновения экологически обусловленных заболеваний ввиду наличия у них ряда особенностей (преднамеренность внесения в окружающую среду, непредотвратимость циркуляции в ней, возможность контакта большинства населения с их остаточными количествами, направленная биологическая активность). При этом,  ведущим путем поступления пестицидов в организм человека являются пищевые продукты. При употреблении пищевых продуктов, содержащих химические контаминаты даже в пределах допустимых нормативных уровней, имеет место нагрузка указанными веществами на организм человека. В связи с этим,  возникает необходимость определения содержания остатков пестицидов в продуктах питания и установления соответствия найденных количеств тому предельно допустимому уровню, который официально установлен как безопасный в действующих нормативных документах.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» осуществляет постоянный контроль за содержанием остаточных количеств нормируемых пестицидов в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий, производственного контроля, по заявлениям юридических и физических лиц. В аккредитованном испытательном лабораторном центре учреждения проводятся исследования пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание остаточных количеств пестицидов: ГХЦГ (α,β,γ – изомеры), ДДТ и его метаболиты; 2,4-Д кислота, ее соли и эфиры; гексахлорбензол; гептахлор; алдрин; ртутьорганические и другие пестициды. 
Для определения данных показателей используются газовые хроматографы «Кристалл 2000М» и «Кристалл 5000», укомплектованные детекторами , автосамплерами для дозирования и подачи пробы, что позволяет увеличивать производительность системы. Лабораторные исследования на содержание хлорорганических пестицидов проводят методами газожидкостной и тонкослойной хроматографии по ГОСТ и утвержденным методикам выполнения измерений (МВИ) - ГОСТ 23452-2015 «Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов» и ГОСТ 30349-96 «Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов».
Метод газожидкостной хроматографии основан на экстракции пестицидов органическими растворителями, очистке экстракта концентрированной серной кислотой и проведение измерений на газовом хроматографе. Идентификацию хлорорганических пестицидов на полученной хроматограмме проводят, сравнивая время удерживания полученных пиков с временем удерживания пиков, полученным по градуировочным растворам соответствующих хлорорганических пестицидов.
Массовую концентрацию каждого пестицида в анализируемой пробе определяют по градуировочному графику и рассчитывают по определенной формуле, представленной в МВИ, с учетом массы пробы, используемой для экстракции. По каждой анализируемой пробе проводят два параллельных измерения в условиях повторяемости.
При исследовании проб других пищевых продуктов (хлебо-булочные изделия; рыбная, мясная и масло-жировая продукция) на содержание пестицидов применяется метод тонкослойной хроматографии, основанной на экстракции пестицидов органическим растворителем из продукта, очистке экстракта, упаривании его досуха и хроматографировании в тонком слое (на хроматографической пластинке). При наличии пестицида  в пробе на пластинках проявляются пятна серо-черного цвета на светлом фоне. Измерение содержания пестицидов проводят путем сопоставления площади пятна испытуемого экстракта и площади пятна рабочего стандартного раствора.  
Исследованные пробы продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание остаточных количеств пестицидов в 2019-2021гг. в Саратовской области, выполненные АИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» и филиалами (по данным статистической формы №18 «Сведения о санитарном состоянии субъекта Российской Федерации»), представлены в таблице:
Наибольшее количество исследованных проб приходится на основные группы продуктов питания -  плодоовощную продукцию, мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия, мясные и молочные продукты. Во всех исследованных образцах пищевых продуктов и продовольственного сырья содержание остаточных количеств пестицидов соответствовало допустимым уровням, регламентированным требованиями действующего законодательства стран Евразийского экономического союза.
С целью дальнейшего совершенствования контроля за содержанием остаточных количеств пестицидов в АИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» внедряются более чувствительные методы газожидкостной хроматографии, позволяющие определять микроколичества пестицидов в пробах пищевой продукции и продовольственном сырье.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Исследованные пробы продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание остаточных количеств пестицидов в 2019-2021гг. в Саратовской области, выполненные АИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» и филиалами (по данным статистической формы №18 «Сведения о санитарном состоянии субъекта Российской Федерации»), представлены в таблице: