Новости

Организация питьевого режима в летнем оздоровительном учреждении

Гигиена детей и подростков
Невозможно недооценивать роль воды в жизни человека. Как взрослым, так и детям необходимо ежедневно употреблять воду с учетом индивидуальных особенностей организма, ведь она благоприятно влияет на состояние здоровья, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение, поддерживает нормальную температуру тела, выводит токсины из организма, снижает риск проявления аллергических реакций и улучшает работу головного мозга, обезвоживание же наоборот приводит к быстрой утомляемости, усталости, возрастает вероятность теплового удара.
В летнем оздоровительном лагере источник питьевой воды должен находиться в свободном доступе для детей.
Питьевой режим в лагерях может быть организован посредством: установки стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, так называемых кулеров, упакованной питьевой воды или использования кипяченой питьевой воды.
Чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей, подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца.
Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих её происхождение, безопасность и качество.
Организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды допускается при условии соблюдения следующих требований:
-        кипятить воду нужно не менее 5 минут;
-        до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;
-        смену воды в емкости для её раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа.
-        перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться.
-        время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме.
При организации питьевого режима должно быть обеспечено наличие посуды из расчета списочного состава детей. Посуда должна быть изготовлена из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией. Также обязательно наличие отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды и контейнеров для сбора использованной посуды одноразового применения.