Новости

Отличительные признаки пищевых продуктов. Доказательства, подтверждающие их наличие

Гигиена питания
Приобретая пищевой продукт, покупатель обращает внимание на его маркировку. Кого-то в большей степени интересует дата изготовления и срок годности продукта, другого — калорийность и состав или иная информация. Потребитель вправе получить полные сведения, характеризующие продукт питания. Чем больше достоверной информации о продукции на товаре, тем быстрее потребитель примет решение в пользу покупки.
Кроме обязательных требований, предусмотренных действующим законодательством, производитель может указать информацию об отличительных признаках пищевой продукции на добровольной основе.
 К отличительными признаками относят сведения о пищевой продукции, которые свидетельствуют о наличии определенных свойств, позволяющих отличить ее от другой пищевой продукции. Например, если при производстве продукта питания изготовитель включил в состав витамины или микроэлементы, не присутствующие изначально в продукте, то в маркировке этот пищевой продукт может обозначается как «обогащенный» с указанием количественного наличия этих веществ в пищевой ценности продукта. Или, все чаще на упаковке можно увидеть информацию о том, что продукт не содержит ГМО, консервантов, искусственных красителей, а в отношении некоторых продуктов указана такая информация, как «биопродукт», «обезжиренный продукт», «не содержит лактозы», «содержит много белка», «отборный продукт». «повышает иммунитет», «улучшает здоровье», Все это является отличительными признаками пищевого продукта и должно подтверждаться доказательствами присутствия или отсутствия тех или иных веществ или свойств.
Согласно статьи 5 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ «Информация об отличительных признаках пищевых продуктов, указанная в маркировке пищевых продуктов на добровольной основе, должна быть подтверждена в соответствии с законодательством Российской Федерации доказательствами, сформированными с учетом критериев, установленных федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на разработку и утверждение государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов. Доказательства наличия отличительных признаков пищевых продуктов подлежат хранению у юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, выпускающих данные пищевые продукты в обращение, и предоставляются по запросу органов государственного надзора».
Во исполнение данного положения Федерального закона,  Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовлен проект Приказа «Об установлении критериев формирования доказательств, подтверждающих отличительные признаки пищевых продуктов, информация о которых указывается на добровольной основе в маркировке пищевых продуктов».
В качестве доказательств предлагается отнести следующие критерии:
-      наличие нормативных показателей содержания веществ, входящих и (или) добавленных в состав пищевых продуктов, либо наличие аналитических данных об отличительных признаках, сформированных на основе сравнительного анализа аналогичных пищевых продуктов, находящихся в обращении на момент выпуска таких продуктов;
-      наличие методов, позволяющих провести оценку пищевых продуктов по содержанию веществ, определяющих их отличительные признаки, информация о которых указывается на добровольной основе в маркировке пищевых продуктов;
-      наличие результатов лабораторных исследований, подтверждающих отличительные свойства пищевых продуктов, с привлечением юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, аккредитованных в соответствии с законодательством об аккредитации в национальной системе аккредитации, либо на основании проведенных научно-исследовательских работ;
-      наличие результатов научно-исследовательских работ, подтверждающих информацию о полезности потребительских свойств пищевых продуктов для здоровья человека.
При нанесении информации на маркировку о наличии отличительных свойств пищевого продукта, производителям необходимо тщательно подходить к формированию доказательной базы, подтверждающей эту информацию.