
В овощах и фруктах содержится достаточно большое количество витамина С (аскорбиновая кислота) - одного из наиболее важных в рационе человека. Особенно «богаты» витамином С: шиповник, облепиха, сладкий (болгарский) перец, черная смородина, цитрусовые, киви, зелень петрушки и укропа, брюссельская капусте, брокколи. При недостатке витамина С наблюдаются такие симптомы, как сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, выпадение зубов, кровоточивость десен, плохое заживление ран, снижение иммунитета, боль в суставах, повышенные утомляемость и раздражительность.
В моркови, тыкве, шпинате, брокколи, зелёном луке, бобовых (соя, горох), персиках, яблоках содержатся каротиноиды – метаболические предшественники витамина A. Наиболее важным среди них является β-каротин. Одним из самых ранних признаков гиповитаминоза витамина А является развитие «куриной слепоты» – нарушение темновой адаптации. Также гиповитаминоз витамина А вызывает задержку роста в молодом возрасте, фолликулярный гиперкератоз (повышенное ороговение кожи), сухость слизистых (в том числе кишечника, бронхов, мочевыводящих путей, что может приводить к развитию воспалительных процессов, в том числе инфекционной природы).
Основными источниками витамина Е (токоферол) среди плодоовощной продукции являются орехи (миндаль, арахис), зеленые листовые овощи. Недостаток витамина Е приводит к нарушению остроты зрения, сухости кожи, анемии, мышечной дистрофии, дегенеративным изменениям сердечной мышцы, нарушению репродуктивных способностей.
В кедровых и грецких орехах, арахисе, кукурузе, цитрусовых содержатся витамины группы В – большая группа водорастворимых витаминов, принимающих активное участие в клеточном метаболизме. Недостаток витаминов группы В приводит к развитию быстрой утомляемости, бессонницы, апатии, вплоть до депрессии, дерматитов и аллергий, головокружений.
Несомненно, что только свежие и качественные овощи и плоды содержат максимальные количества витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. На что следует обратить внимание покупателю при выборе данной продукции?
Прежде всего - на условия хранения — соблюдается ли чистота, вовремя ли перебираются и утилизируются испорченные ягоды, плоды и овощи. Если вы увидели на торговой точке грязь или овощи с признаками порчи, откажитесь от покупки. Обратите внимание на внешний вид, запах и консистенцию — основные параметры плодоовощной продукции. Плоды и овощи должны быть без повреждений, иметь однородный цвет и свойственную каждому виду окраску. Не допускается наличие посторонних запахов, поврежденной поверхности (кожуры) и темных пятен. Признаками несвежих овощей и фруктов являются: высохшая ветка, мягкий (не упругий) плод, зеленые пятна и желтые вкрапления, проросшие кочаны, скользкая кожура. Если поверхность плода липкая (чаще всего поверхность яблок), то это значит, что для более длительного хранения проведена обработка пищевым консервантом — дифенилом. Для удаления «липкой пленки» необходимо тщательно промыть плоды с мылом.
Не оставляйте без внимания и внешний вид продавца. Чистая опрятная санитарная одежда, соблюдение личной гигиены — это обязанность и признаки добросовестного продавца.
Помните, что вы всегда можете попросить посмотреть документы на плодоовощную продукцию, если у вас возникли сомнения в ее происхождении. Надежный продавец непременно все покажет и объяснит, потому что сам уверен в качестве той продукции, которую продает.