Новости

Овощи и фрукты. Полезные свойства и правила выбора

Гигиена питания
Сложно представить сбалансированное и полноценное питание без овощей и фруктов. Они являются источниками витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, углеводов, органических кислот, биологически активных веществ, фитонцидов, пищевых волокон. Основными минеральными веществами, содержащимися в плодоовощной продукции, являются: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо. Каждый вид овощей имеет свой уникальный состав и соотношение полезных веществ. Одни богаты минералами, другие — витаминами. Пищевые волокна, содержащиеся в овощах, обеспечивают нормальную перистальтику кишечника. Органические кислоты (яблочная, винная, лимонная) способствуют усвоению питательных веществ. Пектиновые вещества, являющиеся натуральными детоксикантами, способствуют очищению организма, выводят из него токсины. Плодоовощная продукция содержит большое количество антиоксидантов, препятствующих образованию свободных радикалов – особых молекул, способных вызывать процессы старения и повреждения клеток организма. Антиоксиданты поддерживают когнитивные функции мозга человека – память, внимание, скорость восприятия и обработки информации.
В овощах и фруктах содержится достаточно большое количество витамина С (аскорбиновая кислота) - одного из наиболее важных в рационе человека. Особенно «богаты» витамином С: шиповник, облепиха, сладкий (болгарский) перец, черная смородина, цитрусовые, киви, зелень петрушки и укропа, брюссельская капусте, брокколи. При недостатке витамина С наблюдаются такие симптомы, как сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, выпадение зубов, кровоточивость десен, плохое заживление ран, снижение иммунитета, боль в суставах, повышенные утомляемость и раздражительность.
В моркови, тыкве, шпинате, брокколи, зелёном луке, бобовых (соя, горох), персиках, яблоках содержатся каротиноиды – метаболические предшественники витамина A. Наиболее важным среди них является β-каротин. Одним из самых ранних признаков гиповитаминоза витамина А является развитие «куриной слепоты» – нарушение темновой адаптации. Также гиповитаминоз витамина А вызывает задержку роста в молодом возрасте, фолликулярный гиперкератоз (повышенное ороговение кожи), сухость слизистых (в том числе кишечника, бронхов, мочевыводящих путей, что может приводить к развитию воспалительных процессов, в том числе инфекционной природы).
Основными источниками витамина Е (токоферол) среди плодоовощной продукции являются орехи (миндаль, арахис), зеленые листовые овощи. Недостаток витамина Е приводит к нарушению остроты зрения, сухости кожи, анемии, мышечной дистрофии, дегенеративным изменениям сердечной мышцы, нарушению репродуктивных способностей.
В кедровых и грецких орехах, арахисе, кукурузе, цитрусовых содержатся витамины группы В – большая группа водорастворимых витаминов, принимающих активное участие в клеточном метаболизме. Недостаток витаминов группы В приводит к развитию быстрой утомляемости, бессонницы, апатии, вплоть до депрессии, дерматитов и аллергий, головокружений.
Несомненно, что только свежие и качественные овощи и плоды содержат максимальные количества витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. На что следует обратить внимание покупателю при выборе данной продукции?
Прежде всего - на условия хранения — соблюдается ли чистота, вовремя ли перебираются и утилизируются испорченные ягоды, плоды и овощи. Если вы увидели на торговой точке грязь или овощи с признаками порчи, откажитесь от покупки. Обратите внимание на внешний вид, запах и консистенцию — основные параметры плодоовощной продукции. Плоды и овощи должны быть без повреждений, иметь однородный цвет и свойственную каждому виду окраску. Не допускается наличие посторонних запахов, поврежденной поверхности (кожуры) и темных пятен. Признаками несвежих овощей и фруктов являются: высохшая ветка, мягкий (не упругий) плод, зеленые пятна и желтые вкрапления, проросшие кочаны, скользкая кожура. Если поверхность плода липкая (чаще всего поверхность яблок), то это значит, что для более длительного хранения проведена обработка пищевым консервантом — дифенилом. Для удаления «липкой пленки» необходимо тщательно промыть плоды с мылом.
Не оставляйте без внимания и внешний вид продавца. Чистая опрятная санитарная одежда, соблюдение личной гигиены — это обязанность и признаки добросовестного продавца.
Помните, что вы всегда можете попросить посмотреть документы на плодоовощную продукцию, если у вас возникли сомнения в ее происхождении. Надежный продавец непременно все покажет и объяснит, потому что сам уверен в качестве той продукции, которую продает.