Новости

Распространённые инфекции, передающиеся с кровью

Эпидемиология
Важнейшей проблемой современной трансфузиологии является проблема гемотрансмиссивных инфекций, а именно - инфекционной безопасности донорской крови и ее компонентов в виду наличия большого числа патогенов, способных передаваться от человека к человеку через кровь.
В настоящее время известно большое количество возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний, которые могут передаваться с донорской кровью и ее компонентами, к которым относятся: вирус иммунодефицита человека, вирусы гепатитов В и С, бледная трепонема (сифилис), герпесвирусы, вирусы гепатитов Sen и TTV, вирусы гепатитов А и E, парвовирус B19, вирус лихорадки Западного Нила, вирусы лихорадок Денге, Зика, вирус ТОРС, прионы, малярийные плазмодии, трипаносомы, риккетсии, лейшмании, спирохеты и др.
Еще с 1980-х годов стал очевидным высокий риск инфицирования реципиентов возбудителями вируса гепатита В, вируса гепатита С, вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), обследование на которые является обязательным по требованиям ВОЗ.

Вирус иммунодефицита человека

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — это вирус, вызывающий синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). ВИЧ поражает иммунную систему человека, способствует к ее медленному и неуклонному разрушению, развитию оппортунистических инфекций и вторичных злокачественных новообразований, приводящих к смерти.
Выделяют пять стадий ВИЧ-инфекции:
1) Стадия инкубации — фаза от момента заражения до выработки антител и/или появления реакции, представленных признаками "острой ВИЧ-инфекции".
Продолжительность минимального инкубационного периода — от четырёх недель до трёх месяцев, а максимального – до 15 и более лет. В среднем длительность стадии инкубации составляет от 3 до 6 месяцев. В тот период вирус в организме человека активно размножается, но никак себя не проявляет ни клинически, ни при лабораторном исследовании на антитела к ВИЧ. Однако человек в этой стадии уже заразен.
Именно на стадии инкубационного периода существует большой риск донации инфицированной крови из-за так называемого периода «серонегативного окна», -периода времени, когда инфекционный агент уже попал в организм и размножается,но антитела в крови еще не появились. Тесты на определение ВИЧ – инфекции подразумевают определение наличия антител или антигенов, но так как организм начинает вырабатывать антитела не сразу, а концентрация антигенов в организме может быть очень мала, - тест не сможет их определить, и в этот период человек получит отрицательный результат теста на ВИЧ. Так вот этот период – от момента заражения до появления антител – и называется «периодом окна» / «серонегативное окно».

2) Стадия первичных проявлений — этап, который начинается, соответственно, через 3-6, максимум 12 месяцев от момента заражения. В этот период продолжается активное размножение вируса, и появляется первичный ответ в виде выработки антител или клинических проявлений. Поэтому вторую стадию ВИЧ-инфекции можно выявить при сдаче крови на антитела к ВИЧ.
Стадия первичных проявлений может быть бессимптомной (чаще всего), а также
проявляться в виде ряда неспецифических признаков ВИЧ:
  • субфебрильная температура;
  • сыпь;
  • увеличение лимфоузлов;
  • кандидоз слизистых;
  • герпетическая инфекция;
  • ангина ;
  • пневмония и другие проявления.
Принято считать, что человек находится в стадии острой ВИЧ-инфекции на протяжении 12 месяцев от появления антител к ВИЧ.

3) Субклиническая, или латентная, стадия ВИЧ — период замедленного размножения вируса, по сравнению с предыдущими стадиями. Антитела к ВИЧ в крови продолжают выявляться. Единственный признак ВИЧ — увеличение лимфатических узлов, которое возникает не всегда. Продолжительность стадии без специфического лечения — от 6 до 7 лет (в отдельных случаях может варьироваться от 2 до 20 лет).

4) Стадия вторичных заболеваний — фаза, в которой продолжается репликация ВИЧ. Она сопровождается активной гибелью CD4-лимфоцитов и, следовательно, истощением иммунной системы. Всё это становится причиной развития вторичных (в том числе оппортунистических) инфекционных и/или онкологических заболеваний:
  • туберкулёза;
  • кандидоза;
  • саркомы Капоши;
  • опоясывающего герпеса и других болезней.
Продолжительность данной стадии зависит от заболевания, своевременного принятия мер и индивидуальных свойств иммунной системы.

5) Стадия СПИДа (терминальная стадия) — финальный этап течения ВИЧ-инфекции. Происходит развитие тяжёлых вторичных инфекций, угрожающих жизни, их генерализация (распространение по всему организму), развитие онкологических заболеваний и поражение центральной нервной системы, которое может сопровождаться неврологическими симптомами: растерянностью и забывчивостью, неспособностью сконцентрироваться, изменением поведения, головными болями, расстройствами настроения, нарушением координации и трудностями при ходьбе.
При отсутствии своевременно назначенного специфического лечения стадия СПИДа наступает в среднем через 10-12 лет от момента инфицирования.

Для предупреждения передачи ВИЧ через кровь необходимо обязательно проводится контроль доноров, обследование крови и ее препаратов на ВИЧ, отстранение от сдачи крови доноров с положительной реакцией на антитела к ВИЧ, учет и диспансеризация лиц с обнаруженными в их крови антителами к ВИЧ.

Гепатиты

Гепатит, или желтуха, — это воспаление печени, как правило вызываемое различными вирусами. Из передающихся через кровь вирусных гепатитов наиболее распространены гепатиты В и С.
Вирус гепатита В распространен во всем мире; механизм передачи – контактный, под которым понимают передачу вируса с кровью, другими жидкостями организма при обязательном повреждении кожных покровов или слизистых оболочек. Эпидемиологически важной локализацией вируса является кровь, отдельные элементы которой (B-лимфоциты) содержатся во всех жидкостях и секретах организма.
Естественные пути передачи реализуются при прямом сексуальном контакте, посредством вертикальной передачи возбудителя от матери плоду, во время или после родов, а также герминативным путем (инфицирование яйцеклетки зараженным сперматозоидом). Заражение вирусом может происходить при прямых (поцелуи) и непрямых бытовых контактах (использование общих с больным или носителем зубных щеток, мочалок, массажеров, полотенец для рук и др.)
Искусственные пути передачи – при немедицинском внутривенном введении психоактивных веществ (наркотиков), при проведении косметических процедур: бритья маникюра, пирсинга и др. манипуляций, сопровождающихся повреждением кожи и слизистых оболочек; при гемотрансфузиях, инструментальных вмешательствах и др. медицинских манипуляциях.
Первые симптомы гепатита В проявляются по истечении от двух до шести недель после заражения. Признаки заболевания: температура, тошнота, усталость, головная боль, зуд по всему телу, желтизна склер, моча темного цвета, светлый кал и боли в животе.
Примерно у одной трети заразившихся гепатитом В болезнь протекает почти бессимптомно. После краткого или более долгого периода болезни у 90% больных наступает выздоровление и на всю последующую жизнь сохраняется иммунитет; у остальных десяти процентов заболевание приобретает хроническую форму. У небольшого числа больных хроническим гепатитом В может сформироваться цирроз или рак печени.

Вирус гепатита С также как и вирусный гепатит В относится к инфекциям с контактным механизмом передачи. Искусственные пути передачи при гепатите С являются важными в распространении инфекции. Они доставляют в организм большие дозы вируса. К искусственным путям передачи относятся все способы перемещения вируса, когда в организм человека вводят цельную кровь, ее продукты или проводят инвазивные медицинские и немедицинские процедуры.
Симптомы заболеваний, вызванных вирусным гепатитом В и С, во многом схожи, однако в большинстве случаев при гепатите С они выражены в меньшей степени, и даже могут вовсе отсутствовать. Температура повышается нечасто, желтуха проявляется лишь у 10-20 процентов инфицированных. Больные зачастую обращаются к врачу с неопределенными жалобами: утомляемость, слабость, покалывание под правой реберной дугой. Более чем в половине случаев болезнь переходит в хроническую форму или может вызвать серьезные повреждения печени.

Cифилис

Сифилис - хроническое инфекционное заболевание, вызывается бледной трепонемой, характеризуется поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей и нервной системы и отличается волнообразным течением со сменой периодов обострения скрытыми периодами.

Механизм передачи – контактный, наиболее частый путь заражения – прямой контакт (половой), однако имеется возможность контактно-бытового пути передачи («Бытовой сифилис»), вертикального пути передачи (от матери к плоду – врожденный сифилис), при переливании донорской крови больного сифилисом у реципиента развивается трансфузионный сифилис.

Минимальный инкубационный период при сифилисе – 10 дней, максимальный – 3 месяца.

Первые признаки сифилиса: на месте заражения появляются одна или несколько плотных, безболезненных розово-красных язв(твердый шанкр). Язвы могут находиться и в неприметных местах. За этим следует увеличение лимфатических узлов в области появления язвы. Язвы (но не болезнь) исчезают сами собой, даже без лечения. Дальше сифилис развивается циклично, характерна кожная сыпь. В интервалах между циклами симптомы болезни отсутствуют. Общими симптомами являются ухудшение самочувствия и усталость. Эти симптомы могут исчезать и снова появляться сами собой. Болезнь может иногда протекать и без сыпи, в так называемом «скрытом» виде. Сифилис излечим при помощи антибиотиков. Если больной не получает лечения, то возникает множественное поражение внутренних органов, костей и нервной системы.

Согласно приложению №2 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 28 октября 2020г. №1166н «Об утверждении порядка прохождения донорами медицинского обследования и перечня медицинских противопоказаний (временных и постоянных) для сдачи крови и (или) ее компонентов и сроков отвода, которому подлежит лицо при наличии временных медицинских показаний, от донорства крови и (или) ее компонентов", - люди, зараженные ВИЧ-инфекцией, гепатитом В /гепатитом С, сифилисом, имеют постоянное медицинское противопоказание для сдачи крови и (или) ее компонентов!

С полным перечнем постоянных и временных медицинских противопоказаний, для сдачи крови и (или) ее компонентов можно ознакомиться в статье:

«Что нужно знать донору?» на официальном сайте

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»

в рубрике «Эпидемиология».