Новости

О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»

Санитарная энциклопедия для бизнеса
С 22 сентября 2023 года вступает в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 23 сентября 2022 г. N 143 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)».
Рассмотрим подробнее основные изменения, вносимые указанным Решением.
Согласно документу изменена редакция понятия восстановленного молока, а именно: «восстановленное молоко – молочный продукт, в том числе обогащенный, расфасованный в потребительскую упаковку, или сырье для производства продуктов переработки молока, кроме питьевого молока, произведенные из концентрированного, или сгущенного, или сухого молока и воды с добавлением или без добавления в целях нормализации молока обезжиренного молока и (или) сливок. Ранее в указанном определении уточнение «в том числе обогащенный» отсутствовало.
Технический регламент дополняется новыми понятиями, а именно:
· «мороженое молокосодержащее» – мороженое (молокосодержащий продукт) с массовой долей жира не более 6 процентов;
· «побочный продукт переработки молока концентрированный, сгущенный» – побочный продукт переработки молока, произведенный путем частичного удаления из него воды до достижения массовой доли сухих веществ не менее 16 процентов».
Изменены определения понятий «мороженое с заменителем молочного жира» и «сухое цельное молоко» в части массовой доли жира - с «не более 12 процентов» на «не более 15 процентов» и с «не более 42 процентов» на «не более 41,9 процентов» соответственно.
Внесены уточнения в понятие «национальный молочный продукт». Теперь в определении представлен перечень наименований национальных молочных продуктов, а именно: «айран», «сюзьме», «тан», «чалап», «каймак», «мацун», «сцеженный мацун», «курут» и другие.
Изменены определения понятий «смесь для мороженого сухая», «сыворотка молочная сухая» и «творожная масса». Термины изложены в следующих редакциях:
– «смесь для мороженого сухая»
– сухой молочный, молочный составной или молокосодержащий продукт, содержащий после восстановления все компоненты, необходимые для производства мороженого;
– «сыворотка молочная сухая» – сухой побочный продукт переработки молока, произведенный путем удаления воды из молочной сыворотки до достижения массовой доли сухих веществ не менее 95 процентов;
– «творожная масса» - молочный составной продукт, произведенный из творога, сахара и (или) соли с добавлением или без добавления сливок, сливочного масла и немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока.
Изменен один из пунктов раздела XII. «Требования к маркировке молока и молочной продукции». Информация изложена в следующей редакции: «после наименований молока и продуктов переработки молока могут размещаться другие относящиеся к такой продукции понятия, характеризующие способ производства, особенности состава сырья, использование заквасочных микроорганизмов, с указанием (при наличии) придуманного названия продукта, например: «творожный продукт ароматизированный (с ароматом)», «напиток кисломолочный «Утренняя свежесть», «сливки рекомбинированные». Понятие «нормализованный (нормализованные)» в наименовании молока и продуктов переработки молока допускается не указывать на этикетках упаковок.
При отсутствии среди установленных настоящим техническим регламентом понятий наименования молочного продукта и молочного составного продукта устанавливаются изготовителем с учетом особенностей продукта (органолептических, сырьевых, физико-химических, технологических). При формировании наименований молочного продукта и молочного составного продукта, которые по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют требованиям, установленным настоящим техническим регламентом к нескольким продуктам, допускается комбинирование нескольких понятий в наименовании».
Также с 22 сентября 2023 года вступает в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.03.2023 N 34 «О порядке введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)» устанавливающий, что:
· документы о подтверждении соответствия продукции, в отношении которой Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 сентября 2022 г. N 143 внесены изменения, обязательным требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), выданные или принятые до даты вступления в силу Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 23 сентября 2022 г. N 143, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 180 календарных дней с даты вступления в силу указанного Решения;
· документы о государственной регистрации продукции (сведения о государственной регистрации продукции, содержащиеся в едином реестре специализированной пищевой продукции), выданные (включенные в реестр) до даты вступления в силу Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 23 сентября 2022 г. N 143, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 180 календарных дней с даты вступления в силу данного Решения;
· производство и выпуск в обращение на таможенной территории Евразийского экономического союза продукции при наличии документов об оценке соответствия в вышеуказанных пунктах, допускаются в течение 180 календарных дней с даты вступления в силу Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 23 сентября 2022 г. N 143;
· обращение продукции, выпущенной в обращение в период действия документов об оценке соответствия, допускается в течение срока годности этой продукции, установленного ее изготовителем.