Новости

Нормативные требования к упаковке и маркировке рыбной продукции

Гигиена питания
Требования к упаковке и маркировке пищевой рыбной продукции определены следующими нормативными документами: ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», государственными стандартами, в том числе ГОСТ 7630-96 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка».
Упаковывание пищевой рыбной продукции осуществляется в условиях, не допускающих ее загрязнения. Упаковка пищевой рыбной продукции должна обеспечивать безопасность продукции и неизменность ее органолептических показателей в течение срока годности такой продукции; производиться из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией. Применяемые для упаковывания материалы должны отвечать нормативным требованиям в части санитарно-гигиенических, механических показателей, химической стойкости, герметичности. Нарушение целостности упаковки может привести к бактериальному загрязнению, что особенно опасно, если продукт не подлежит дальнейшей термической обработке (например, рыбная нарезка).
Санитарно-гигиенические показатели безопасности и нормы веществ, выделяющихся из упаковки, контактирующей с пищевой продукцией установлены в ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
При приобретении рыбной продукции необходимо обращать внимание на маркировку, нанесенную на потребительскую упаковку, в соответствии с ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Маркировка должна быть нанесена на русском языке и на государственном языке государства - члена таможенного союза, на территории которого реализуется пищевая рыбная продукция.
Маркировка упакованной рыбной продукции должна содержать следующие сведения:
• наименование пищевой рыбной продукции, которое включает в себя:
наименование вида пищевой рыбной продукции (например, "рыбный кулинарный полуфабрикат", "рыбные консервы");
зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например, "палтус черный гренландский");
вид разделки пищевой рыбной продукции (например, "филе трески", "спинка минтая", "тушка сельди");
вид обработки (например, "пастеризованная", "маринованная", "восстановленная").
Для имитированной пищевой рыбной продукции информация об имитации указывается в наименовании или через тире от наименования шрифтом, не отличающимся от шрифта, использованного для наименования продукта, включая размер этого шрифта;
• для непереработанной пищевой рыбной продукции - информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова) или к объектам аквакультуры;
• информация о составе пищевой рыбной продукции;
• наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера;
• дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания).
• маркировка пищевой рыбной продукции, упакованной не в месте изготовления этой продукции (за исключением случаев упаковывания пищевой рыбной продукции в потребительскую упаковку организациями розничной торговли), должна содержать информацию об изготовителе и юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих упаковывание пищевой рыбной продукции не в месте ее изготовления для ее последующей реализации или по заказу другого юридического лица или индивидуального предпринимателя;
• срок годности пищевой рыбной продукции (кроме живой рыбы и живых водных беспозвоночных);
• условия хранения пищевой рыбной продукции;
• масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции - масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури);
• информация об использовании ионизирующего излучения (при использовании);
• состав модифицированной газовой среды в потребительской упаковке пищевой рыбной продукции (при использовании);
• наличие вакуума, кроме рыбных консервов (при использовании);
• рекомендации по использованию (в том числе по приготовлению) пищевой рыбной продукции в случае, если ее использование без таких рекомендаций затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств этой пищевой рыбной продукции;
• использование рыбы с нерестовыми изменениями при производстве пищевой рыбной продукции (при производстве рыбных консервов);
• информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции;
• массовая доля глазури в процентах (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции);
• показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции);
• сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
• единый знак обращения продукции на рынке Союза.
Также, маркировка должна содержать следующую дополнительную информацию:
• мороженая пищевая рыбная продукция:
• сорт (при наличии) или категория (для мороженого рыбного филе);
• масса нетто пищевой рыбной продукции без глазури (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции);
• пищевая рыбная продукция, произведенная из мороженой рыбной продукции, - слова «произведено из мороженого сырья»;
• пищевая рыбная продукция горячего и холодного копчения, а также подкопченная пищевая рыбная продукция, в процессе производства которой используются коптильные препараты, - информация об использовании коптильных препаратов;
• рыбные кулинарные изделия - слова "продукция, готовая к употреблению";
• имитированная пищевая рыбная продукция - информация об имитации;
• рыбные кулинарные полуфабрикаты - слова "кулинарный полуфабрикат";
• икра: указывается вид рыбы, от которой получена икра;
зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, - слова "произведена из мороженого сырья";
икра, полученная от гибридов рыб семейства осетровых, - наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова "икра зернистая русско-ленского осетра");
• для непереработанной пищевой рыбной продукции - информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова) или к объектам аквакультуры.