Новости

Гигиеническая оценка качества питания в общеобразовательных организациях

Гигиена детей и подростков
В 2023/2024 учебном году, во исполнение поручения Президента Российской Федерации, продолжены проверки организаций питания в общеобразовательных организациях, а также в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере школьного питания.
Для подтверждения качества и безопасности школьного питания специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» проводятся лабораторно-инструментальные исследованиям пищевых продуктов и готовых блюд для определения их пищевой ценности, подтверждение соответствия требованиям технических регламентов, предъявляемым к пищевым продуктам, дается оценка фактического меню, измеряется температура горячих блюд на линии раздачи и на столе у школьников, проводится контрольное взвешивание порций.
За истекший период 2023/2024 учебного года в соответствии с предписаниями Управления Роспотребнадзора по Саратовской области с лабораторно-инструментальными методами исследования проверены более 370 общеобразовательных организаций области.
В ходе проверок проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза 111 примерных меню для обучающихся в общеобразовательных учреждениях в возрасте с 7 до 11 лет. При оценке соответствия разработанных меню гигиеническим требованиям учитывались продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, соблюдение требований по массе порций, соответствие суммарных объемам блюд за прием пищи регламентированному нормативу для данной возрастной группы, энергетическая ценность меню и распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи, наличие пищевой продукции, которая запрещена при организации питания детей.
В ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» исследовано 585 проб готовой продукции по микробиологическим показателям, 165 проб - по санитарно-химическим показателям. Проведено санитарно-гигиеническое исследование 293 проб готовых блюд (завтраков и обедов) на пищевую и энергетическую ценность (калорийность). При проверках питания детей определяется масса порций выдаваемых блюд путем контрольного взвешивания порций (827 исследованных блюд) и температура горячих блюд на линии раздачи и на столах у школьников (909 проб).
Для оценки фактических показателей, характеризующих меню, а именно по лабораторному определению витаминов в блюдах школьных завтраков и обедов, исследовано 205 проб на содержание витаминов А, С, В1, В2.
На показатели фальсификации исследовано 88 проб пищевых продуктов, поступивших в школьные пищеблоки и взятых на исследования у поставщиков пищевых продуктов в общеобразовательные организации.
Результаты исследований, их гигиеническая оценка переданы в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области.
Контроль за объектами общественного питания в детских коллективах продолжается.